Среда, 28 сентября 2022

Корона колокола

Колокол коронован на благовестие Слова Божия. Корона колокола представляет собой объединение ушей и маточника. С технической точки зрения, естественно, уши – это часть колокола, с помощью которой и происходит монтаж на колокольню и то, на чем колокол будет подвешен всю свою жизнь.

Уши — неотъемлемая часть колокола. В русской традиции, иногда, наряду с украшением всего колокола, украшалась и корона. Использовались различные рисунки, узоры и даже барельефы шестикрылых Серафимов, символы евангелистов (ангел, лев, орел, телец).

Корона с ушами всегда отливается вместе с колоколом.  Обычно, запас прочности рассчитывается таким образом, что одно ухо выдержит весь вес колокола, поэтому порой, монтаж колокола на колокольню производят на одном «монтажном» ухе. Но бывают случаи, когда колокол лишается уха или даже всей короны. Со временем накапливается усталость металла и проявляются внутренние дефекты : раковины, микротрещины. Хорошие специалисты при отливке колокола делают большую прибыль — специальный запас металла над колоколом, который  является частью литниковой системы и через который происходит заливка колокола. Весь шлак и нерасплавленные фрагменты всплывают и остаются в прибыли, которая оказывается выше самого колокола.

Встречаются колокола с очень зашлакованными (замусоренными) ушами, с различными дефектами. Увы, со временем их уши отламываются, порой это может привести к трагическим последствиям-падению колокола. В истории это происходило не раз. Колокола падали даже в Кремле, на колокольне Ивана Великого. На многих колокольнях можно встретить колокола без нескольких ушей — так называемые корноухие колокола.

Илья Дроздихин,
руководитель Московской Школы Звонарей,
специально для сайта «Колокола.Ком»