Пятница, 29 марта 2024

Церковный звонарь

В дореволюционной России почти каждый человек не только умел звонить в колокола, но и хорошо разбирался в разных звонах. Способствовало этому факту то, что ежегодно на Пасху и на Светлой седмице, неделе, которая следует за праздником Пасхи, любой желающий мог подняться на колокольню и прославить Воскресшего Спасителя звоном в колокола.

Ежегодные звоны под присмотром звонарей благотворно влияли на мастерство прихожан храмов. Это время в народе принято было называть звонильной неделей или «временем рождения звонарей». В эти дни звонари присматривали себе помощников, которые в будущем могли бы продолжить их дело.

Стать звонарем мог любой православный христианин, получивший на это благословение священника. Бытует мнение, что звонарь – это сугубо мужская профессия, но это совсем не так. Разумеется, в мужских монастырях – звонили мужчины, а в женских – сестры, в приходских храмах же эта должность строго не регламентировалась.

Весьма редко в источниках можно встретить информацию о храмах, где звонарь состоял в штате официально. Чаще всего эта должность была по совместительству. Звонили на колокольне пономари, певчие, сторожа. Нельзя говорить, что в звонари брали случайных людей. Как сейчас, так и до революции в звонари попадали люди с хорошим чувством ритма, сохранялась преемственность традиций, мастерство нарабатывалось практикой.

Сейчас многие звонари тоже совмещают светскую работу со звонарским послушанием. К нам в Школу Звонарей приходят люди совершенно разных профессий: директора, банкиры, врачи, таксисты, музыканты, художники – всех и не перечислить.

Звонарь — очень ответственная должность в храме. Как и любое дело в храме, каждый звон начинается с молитвы. Звонарь на колокольне – как проповедник, он всегда обращен к людям и созывает их на Богослужение. Он разговаривает с ними как бы на одном языке, импровизирует в звоне, дабы пробудить в них искру веры и привести в храм.

Илья Дроздихин,
руководитель Московской Школы Звонарей,
специально для сайта «Колокола.Ком»