Пятница, 29 марта 2024

Звоны над Томью в Кемерово

В рамках празднования церковно-государственного праздника Дня славянской письменности и культуры в историко-культурном и природном музее-заповеднике «Томская писаница» 25 и 26 мая состоялся IV Областной открытый фестиваль звонарей «Звоны над Томью», организованный совместными усилиями Департамента культуры и национальной политики Кемеровской области и Кемеровской и Новокузнецкой Епархией.

Участие в фестивале приняли 22 звонаря из Кемеровской, Томской, Новосибирской областей, Красноярского края, республики Хакассия. Навыки колокольного мастерства участники фестиваля смогли представить зрителям на колокольне часовни в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия и переносной звоннице.

Почетным гостем фестиваля «Звоны над Томью» стал руководитель школы церковных звонарей Московского центра колокольного искусства Илья Дроздихин, продемонстрировавший его участникам навыки владения различными видами традиционного церковного звона, его вариации.

В знак особой признательности за непрестанное стремление служить Русской Православной Церкви все участники фестиваля были награждены дипломами и памятными подарками. В память о IV Областном открытом фестивале звонарей «Звоны над Томью» участники фестиваля провели торжественную церемонию символичной «отливки» колокола, где были представлены очертания и изображения субъектов Российской Федерации, составляющих географию участников фестиваля.

Виталий Выдриганов, руководитель курсов звонарей «Кузнецкая звонница»,
Кемерово

Четвертый год у часовни создателей славянской письменности святых Кирилла и Мефодия собираются наши звонари и соседи — из Красноярского края, Новосибирска и Томска. Начался фестиваль с показательного выступления- торжественного перезвона в исполнении специально приглашенного звонаря одного из московских храмов Ильи Дроздихина.
Илья Дроздихин, старший звонарь, г. Москва. Есть традиция, канон, но в рамках этой традиции звонарь может свои ритмические рисунки добавлять, то есть, получается импровизационный звон.
Раньше на Пасху чуть ли каждый прихожанин обязательно поднимался на колокольню и звонил- как получится. Звонарь присматривал себе помощника. Так мастерство передавалось от учителя ученику. В годы атеизма, проповедуемого государством, звонарей почти не осталось. Возрождают профессию (есть спрос- в России появляется все больше церквей) организуя специальные школы. За два месяца любого желающего обучат этому мастерству. Почти все участники этого конкурса- выпускники, а часто и выпускницы таких краткосрочных курсов.
Дарья Озерова, участница фестиваля, г. Кемерово. После того, как позвонишь — мощная разрядка
Чтобы веревки не натирали руки, некоторые надевают перчатки. Но звонари работают не только руками, язык тяжелых колоколов раскачивают ножной педалью.
Евгений Бурхадинов участник фестиваля, г. Новосибирск. Сначала подумал-ничего сложного, они как-то ловко так. А потом смотрю- руки не слушаются. Координация важна.
На звоннице часовни установлена автоматика- включаешь компьютер и нужные молоточки ударяют в нужное время нужный колокол. Но ведь, когда работает звонарь, ни один перезвон не похож на другой- живой звук есть живой звук.

Н.Лахреева, И.Лебедев, Яшкинский район

Еще видео.

Источник — Школа Звонарей Ильи Дроздихина