Августин Мейерберг. Альбом. 1661-62
Подписи:
Изображение большого колокола, лежащего в столичном городе Москве, в Кремлёвском замке, между трёх церквей: Св. Иоанна, Св. Марии и Св. Михаила. Этот колокол отлит двадцати-четырехлетним московитом, выученным этому делу немецким мастером, в 1653 г.; работали над ним 3 месяца.
Этот колокол, находящийся в столичном городе Москве в Кремлёвском замке имет длины девятнадцать футов; нижняя окружность его внизу шестьдесят четыре немецких фута; диаметр или поперечник восемнадцать футов, а толщина два фута. На него употреблено одиннадцать тысяч пудов, по сорока фунтов каждый; из этого числа угару было три тысячи пудов, а затем осталось восемь тысяч пудов металла, то есть триста двадцать тысяч фунтов московского весу, составляющих двести восемьдесят восемь тысяч немецких фунтов.
Это тот самый колокол, который при пожаре 1701 года упал, из него потом был отлитЦарь-колокол.
Мейерберг писал, что он
«превышает величиною известный эрфуртский и даже славный китайский в Пекине. Первый имеет вышины девят фут шесть дюймов, диаметр его, в отверстии, почти восемь футов, окружность двадцать девять фут, толщина стен шесть с половино дюймов, а весом он 25400 фунтов.
Пекинский колокол имеет вышины 13 фут, поперечник его 12 фут, окружность сорок четыре фута, толщина один фут, а вес его 120ˊ000 фунтов. Но русский наш колокол вышиною девятнадцать фут, шириною в отверстии восемнадцать фут, окружностью шестьдесят четыре фута, а толщиною два фута; язык в нем имеет длины 14 фут. На отлитие этого колокола употреблено 440ˊ000 фунтов меди, угару было 120ˊ000 фунтов, а остающееся затем количество металла действительно употреблено на эту огромную массу»