Пятница, 19 августа 2022

В Ростовской области возрождают традиции колокольного звона

27.06.2006. Школ, где обучаются колокольных дел мастера, в России всего несколько. Своеобразная выездная школа колокольного искусства завершила работу в Батайске. В течение недели мастер-класс для звонарей проводил эксперт московского Колокольного центра Илья Дроздихин.

Для обучения в Вознесенском храме Батайска была подготовлена колокольня и оборудована система управления звоном. Все тросы и тяги натянули по классической системе подвески, самой распространенной в России. Это три основные группы колоколов, говорит Илья Дроздихин, «зазвонные», «подзвонные» и «благовестники», то есть самые маленькие, средние и большие колокола.

Колокольню в храме оборудовали совсем недавно. Поэтому без опытного звонаря храм, как говорят прихожане, не будет нести истинную и основную цель православия. Как утверждает отец Алексий, храм должен обладать не только архитектурными формами, но и неким небесным звучанием, образом которого является этот колокольный звон.

На донской земле Илья Дроздихин побывал впервые. Теперь он планирует объехать весь Южный федеральный округ и обучить колокольному искусству будущих звонарей.

Телекомпания Дон-ТР