Четверг, 25 апреля 2024

Техника безопасности

Звонарь должен помнить, что в зимнее время, при низкой температуре, колокольная бронза становится хрупкой и опасность раскола колокола возрастает.

Если образуется трещина, то нарушается замкнутость тела колокола, подобная разрыву струны, потому что колокол издает звук за счет вибрации своего тела, так как является самозвучащим инструментом.

Ремонтировать разбитые колокола практически бесполезно, так как единственный способ ликвидации трещины – сварка – не дает гарантированного положительного эффекта. Сварные работы на теле колокола приводят или к размножению самой трещины (за счет внутреннего напряжения), или к пропаданию звука.

Колокола перевозятся не в лежащем и не в наклонном состоянии, а вертикально опираясь всей своей окружностью на ровную площадку. При подъеме колоколов необходимо использовать механизмы (краны, лебедки, тали), а также канаты с достаточным запасом прочности.

Язык колокола должен быть подвешен таким образом, чтобы «яблоко» точно ударяло в ударное кольцо колокола. При провисании языка и ударах ниже ударного кольца возможен раскол колокола.

Звонарь должен помнить и о своей безопасности -проводить профилактический осмотр колокольни: балок, хомутов, языков и помоста.

Основное правило безопасности во время звона: под колоколами не стоять, т.к. падение языков и колоколов чаще всего происходит именно во время звона.

Колокольня должна иметь громоотвод во избежание попадания в нее молний. Не рекомендуется хранить на колокольне горючие и легковоспламеняющиеся вещества.

Помост должен быть прочно закреплен к полу, иметь перила и лестницу; на колокольню желательно провести освещение.

 Илья Дроздихин,
руководитель Московской Школы Звонарей