Пятница, 19 августа 2022

Московская школа звонарей выпустила учебный фильм

Чем отличается благовест от перезвона? Для чего важно знать высоту колокола? И почему следует избегать залипания? Обо всем этом теперь можно узнать с помощью специального учебного фильма, который выпустила для коллег Московская школа церковных звонарей.

Некоторые храмы не закрывались в годы советской власти, а значит  традиции колокольного звона, которые передавались на Руси из поколения в поколение, там сохранялись. Но в годы атеизма этот пример удивительное исключение из правил. Протоиерей Константин Харитошкин делится воспоминаниями священнослужителей о тех временах, когда безбожники пытались заглушить голос церкви:

«Жалобы писали, особенно в дни гражданских праздников просто запрещали звон. А гражданские праздники, например майские, выпадали на пасхальные дни. И всячески препятствовали звону, но тем не менее  все равно они звонили на Пасху и говорили «Нет, это невозможно не звонить на Пасху. Пишите, мы будем сопротивляться, мы будем объяснять», — рассказывает отец Константин.

Теперь, спустя десятилетия, стоят другие задачи: возродить церковный звон и передать сохраненные традиции мастерства. Для этого любители древнего искусства приезжают на занятия в специальную и, пожалуй, самую известную школу, где готовят настоящих профессионалов. Она находится при Храме Николая Чудотворца в Сабурово.

«Многие звонари приезжают к нам на обучение, оно длится у нас длится два месяца, но начинается каждый месяц. То есть в год мы выпускаем 12 выпусков и обучаем порядка 100-150 человек, — рассказывает Илья Дроздихин, руководитель московской школы звонарей.

В основном среди студентов и слушателей курсов москвичи и жители Московской области. Звонарям других епархий из-за материальных затрат было затруднительно приезжать в столицу, поэтому Илья Дроздихин протянул руку помощи коллегам по цеху.

«Не первый раз к нам обращались батюшки о том, что необходимо поучить звонарей из других епархий, из других храмов, — продолжает Илья Михайлович, — и мы откликнулись на эту просьбу и подготовили такой интересный и необычный фильм, который мы разослали по различным епархиям».

Теперь все желающие узнать больше о колоколах и технике церковного звона могут дистанционно обучаться по программе. Диск содержит  четыре урока теоретических и двенадцать практических.  Учебный фильм раскроет историю колоколов и расскажет о композиции звона. Пособие, по замыслу составителей, сможет существенно повысить уровень колокольного мастерства не только в столичных храмах, но и на периферии.

По материалам телеканала «Союз»