Среда, 11 сентября 2024

Подбор колоколов и их последующее размещение

В дореволюционное время колокола приобретались или жертвовались, не все сразу – часто это приурочивалось к какому-то памятному событию для жертвователя или храма, при этом между появлением новых колоколов на колокольне могло проходить от нескольких лет до нескольких столетий, поэтому к выбору следующего по весу колокола всегда подходили очень ответственно.

В настоящее время, когда во многих храмах вообще нет колоколов, перед настоятелем встает вопрос приобретения полного или «начального» набора колоколов, для этого необходимо определиться с количеством и весом каждого колокола и всего набора в целом.

Минимальным числом колоколов для полноценного звона является 7 (3 зазвонных, 3 подзвонных и 1 благовестник), при этом практически все современные производители руководствуются давним правилом формирования гармоничного подбора – увеличение веса следующего колокола примерно в два раза. Это позволяет добиться благозвучных интервалов между колоколами (малая и большая терция, кварта, квинта и т.д.).

На деревянной колокольне, разумеется, вес набора должен быть рассчитан на ее конструкцию.

На каменных колокольнях основная часть колоколов размещается в арках (окнах) при помощи металлических хомутов, что придает значительно меньшую амплитуду при раскачивании колокола, при этом колокол не должен быть закреплен «намертво».

При необходимости сгнившие деревянные балки в оконных проемах заменяют на такие же (из сосны, дуба, лиственницы) или металлические (сварной короб из швеллера, квадратная труба, но не двутавр и не рельсы), которые обшивают доской (обычно сосна толщиной          25-40 мм), чтобы избежать искажения звука колокола и скрежета металла по металлу. Для подвески тяжелых колоколов, обычно используют крестообразные балки, которые устанавливаются заранее и рассчитываются на максимальный вес колокола, который сейчас (или в будущем) будет приобретен. Свод колокольни должен быть очищен от посторонних  предметов  (лишних балок и досок) и окна в нем (т.н. «слухи») должны быть открыты для свободного выхода звука. Высота балок определяется архитектором, а помост звонаря скомпенсирует ее до необходимой высоты.

При классической схеме развески колоколов устанавливается «система управления звоном», которая находится на помосте звонаря, на нем размещаются педали (для благовестников) и столбик (для подзвонных колоколов). Помост устанавливается в проеме с зазвонными колоколами таким образом, чтобы его пол был на расстоянии 1,8 – 2 м от нижнего края балки с зазвонными колоколами. Его габариты выбираются из конкретных размеров оконных проемов (обычно на всю ширину окна), помост имеет лестницу и перила, обеспечивающие безопасность   звонаря.  Материалом  для   помоста   служит дерево и металл (обычно: каркас – металлический уголок, а настил (пол) – деревянная доска).

Пульт (круглый или четырехгранный столб), к которому крепятся веревки от средних (подзвонных) колоколов.

Материалом для тяг может служить: для зазвонных – веревка (лучше 3 мм, не синтетическая и не тянущаяся), для подзвонных и благовестников – металлическая цепь (диаметр звена — в зависимости от веса языка) с различными карабинами, что значительно облегчает корректировку длины тяги при большом весе языка и придает системе управления долговечность.

На многоярусных колокольнях большие колокола подвешиваются на нижнем ярусе, поменьше – на верхних. Такой порядок делает центр тяжести всей колокольни ниже, а значит ее более устойчивой к колебаниям и разрушению. Для более слаженного звона колокола располагают на одном ярусе.

Большие колокола (благовестники) подвешивают в центре яруса, т.к. редкие колебания (низкие ноты) легче огибают препятствия (колокола в проемах и прочее). Зазвонные и подзвонные колокола развешивают в проемах от малого к большому против часовой стрелки.

Зазвонные колокола вместе с помостом устанавливаются в сторону лучшего обзора (храмовые ворота, вход в храм), это необходимо при крестном ходе и встрече архиерея.

Колокола не должны касаться друг друга, стен, тяг и балок, что может повлечь потерю звука или раскол колокола.

Подъем колоколов на колокольню осуществляется при помощи крана или блоков, позволяющих регулировать усилие при подъеме груза (полиспаст). Можно поднимать колокола оттяжкой машины или вручную (используя несколько человек из расчета 30-40 кг на человека). При достижении нужной высоты колокол затягивают внутрь колокольни при помощи лебедки или тали. Для колоколов, диаметр которых превышает размер окна колокольни, часть кладки выбирают.

Для подвески языка желательно использование        S-образной металлической петли, возможно, подвеска на сыромятную   кожу,  не   желательно  подвешивать  язык  на мягкой подвеске с возможным растягиванием (например, веревка), т.к. опустившийся язык ниже ударного кольца может разбить колокол.

Языки больших колоколов (от 300 пудов) часто раскачивают вручную за веревку или канат, при этом можно совершать удары в оба края или в один край. Благовестники меньших размеров управляются с помощью педалей.

Самая сложная задача при монтаже системы управления звоном – балансировка тяг подзвонных колоколов и благовестников таким образом, чтобы углы и усилия на струнах и педалях были примерно одинаковые по силе нажатия. Тяги от зазвонных колоколов соединяются узлом в «связку».

Для связи храма и колокольни при богослужении всегда используется какая-либо сигнализация – это может быть маленький колокольчик, приводимый в действие с земли (т.н. «ясак»), но чаще используется световой сигнал (лампочка — на колокольне, а включатель – в алтаре).

Стоит отметить, что диаметры колоколов, соответствующие примерным весам: 60 см – 160 кг,         100 см = 600 кг, 200 см = 5000 кг. Это позволит быстро примерно определить вес колокола.

 Илья Дроздихин,
руководитель Московской Школы Звонарей