Суббота, 14 сентября 2024

Илья Дроздихин. Итоги 2023 года

— Илья Михайлович, с Наступающим! С каким настроением провожаешь год?

— Спасибо большое за приглашение, с Наступающим Новым годом и Рождеством! Для нас всегда окончание года — это некое подведение итогов. Этот год не стал исключением и мы оглядываемся назад с большой радостью, ведь многие колокольни заговорили своими уникальными голосами. Это и колокола, которые мы отлили и установили, и ученики нашей школы звонарей. В этом году мы изготовили большой набор колоколов для Ливана, перед Новым годом запела колокольня Преображенского собора в Иваново, совместно с фондом Архангела Михаила была обустроена уникальная колокольня храма Гавриила Ургебадзе в деревне Федора Конюхова (на ней целых 12 колоколов).

— Много времени и сил в этом году было отдано искусству?

— Свободного времени почти не остается. Этот год был очень насыщенный: мы установили колокола на десятки храмов и провели множество фестивалей и концертов. Особенно запомнился концерт колокольного звона в Пензе, там на колокольне кафедрального собора я сыграл новую программу, в которую вошли как классические традиционные звоны Троице-Сергиевой Лавры, Новодевичьего монастыря, Ростова Великого, так и импровизации. Для всех слушателей была организована трансляция на большие экраны, которые установили на соборной площади, а ведущий концерта Андрей Гущин рассказал собравшимся о значении тех или иных звонов. Концерт прошел при поддержке наших друзей — фонда Евфросинии Московской. А летом нас со звонницей пригласили в музей-усадьбу Тарханы, где в день памяти Михаила Юрьевича Лермонтова впервые прозвучал колокольный звон.

— Правомерно ли называть вашу Школу Звонарей и колокололитейную мастерскую делом жизни?

— Да, конечно. Этому делу я посвятил уже более 20 лет и колокола стали частью жизни. Мы обучаем колокольному звону, делимся знаниями. Я разработал уникальную методику обучения колокольному звону, которая позволяет быстро и качественно освоить все приемы и грамотно звонить на колокольне. Колокольная мастерская — это отдельное направление, ведь на основе сохранившихся старинных колоколов мы смогли создать уникальный ансамбль колоколов. Теперь уже наши колокола являются золотым стандартом качества.

— Что получилось? Что пока нет?

— Одним из приоритетных направлений нашей деятельности на будущее мы считаем развитие Союза Православных Звонарей для объединения мастеров колокольного звона в России и Зарубежом, а также составление каталога старинных колоколов для сохранения исторического наследия.

— Для Вас лично в вашей работе больше искусства или служения?

— Конечно, служения. Колокольный звон — это молитва, это проповедь. Звонарь — это не музыкант, он созывает верующих на службу. Но в тоже время колокольный звон должен быть осмысленным и красивым. Колокола, которые мы отливаем — это святыни. Во время чина освящения колоколов над ними читаются особые молитвы, испрашивается сугубая благодать прогонять злорастворенные духи (бесов гонять), а также побуждать человека на молитву, будить сердца.

— Вы записываете колокольные звоны?

— Да, существует нотация. Он похожа на запись барабанщиков. Колокола — это ударный инструмент, звонарь вызванивает ритмические рисунки. Сохранились традиционные звоны Ростова Великого, Троице-Сергиевой Лавры, Ростова Великого — та золотая классика, которая была бережно сохранена и передана старыми звонарями нашему поколению. Сейчас ученики Московской Школы Звонарей осваивают именно классические приемы русского колокольного звона.

— Где можно услышать ваши колокольные звоны?

— Я несу послушание звонаря и звоню на Богослужениях в храмах. Регулярно даю концерты колокольного в России и Зарубежом. У меня более 10 альбомов колокольного звона, которые доступны на всех стриминговых площадках: Яндекс.Музыка, Apple Music, Spotify и многих других. Можно попросить умную колонку: «Алиса, включи Звонарь Илья Дроздихин».

— На что Вы опираетесь в создании своих звонов?

— Разумеется, на традиции. Я считаю важным сохранять тот звон, который звучал до революции, но традиции русских звонов дает и свободу творчества звонарям. Наш звон — это всегда импровизация. Звонарь на основе своего умения, на основе традиций, создает свой неповторимый колокольный звон. Даже у одного мастера не получается двух одинаковых звонов. Конечно я считаю необходимым упомянуть о нашей золотой классике — звонаре Троице-Сергиевой Лавры игумене Михее, звонаре Новодевичьего монастыря Владимире Машкове, архангельском звонаре и путешественнике Иване Данилове. Все они почили, но их звоны звучат через учеников и традиции сохраняются.

— Есть ли у звонарей свой покровитель?

— Да, мы почитаем замечательного святого святителя Павлина Милостивого епископа Поланского. В день памяти 5 февраля мы собираемся с нашими выпускниками и читаем ему акафист. Святитель Павлин считается родоначальником традиции колокольного звона, ему во сне явились ангелы, которые держали в руках цветы-колокольчики и их мелодичным звучанием созывали верующих на богослужение. Считается, что святитель Павлин заказал изготовить первые колокола. Он покровитель не только звонарей, но и колокололитейщиков. У нас в школе звонарей есть икона с частицей мощей этого замечательного святого.

— Ваше пожелание и планы в Новом Году

— Я надеюсь, что все намеченное на Новый год, с Божией помощью, исполнится. Еще больше колоколен обретут свои колокола, ведь наша цель — возродить колокольный звон в его былом величии!