Архитектура колокольных сооружений
Первыми колокольными сооружениями можно считать простейшие деревянные постройки с перекладиной в виде буквы П, Т или Г, которые размещались на земле недалеко от храма, позже, при появлении большого количества колоколов, сооружался помост с навесом.
Специальные сооружения для подвески колоколов разделяют на звонницы и колокольни.
Звонница – широко распространенное в XIV—XVII веках сооружение для подвески колоколов, представляющая собой стенообразную в один или несколько пролетов постройку. Часто имело в своем плане вытянутый прямоугольник. Сооружения такого типа преобладали в первую очередь в Псково-Новгородских землях
Колокольня – башня, состоящая из нескольких ярусов. С XVII века широко распространилась как основное колокольное сооружение, различаясь размерами, количеством ярусов и формой (круглые, четырех- и восьмигранные или комбинированные). Однако, если колоколов много и они расположены на нескольких ярусах, то возникают проблемы со слаженностью звона.
Первыми каменными сооружениями, являлись так называемые церкви «иже под колоколы». При такой постройке колокольный набор размещался непосредственно над самим храмом, чаще всего звон на таких сооружениях осуществлялся при помощи очепа. Самой древней из сохранившихся церквей «иже под колоколы» является Духовская церковь Троице-Сергиевой лавры, сооруженная в 1476 году с очепной системой. После восстановления звона в XX веке было принято решение отказаться от очепов в пользу классической системы развески, при этом звонарь поднимается к колоколам по сооруженной с внешней стороны здания лестнице.
Другим ярким примером размещения храмов в колокольнях и звонницах являются колокольные сооружения московского Кремля.
Колокольня «Иван Великий» с храмом Иоанна Лествичника, под ней — трехъярусная колокольня, построенная в 1508 году при Василии III и достроенная Борисом Годуновым в 1600 году, имеет высоту 89 метров (с крестом — 102 метра). В соответствии с неписанной традицией, «Иван Великий» в течении трех с половиной столетий являлся самым высоким зданием Москвы и России.
Успенская звонница палатного типа, построенная специально для подвески больших колоколов в 1552 году Иваном Грозным, с храмом свт. Николая Чудотворца Гостунского (до 1816 года храм Рождества Христова), к ней примыкает Филаретова пристройка с небольшой звонницей наверху, построенная Патриархом Филаретом в 1635 (под ней раньше располагалась патриаршая ризница).
Также можно встретить подвеску колоколов при входе в храм на галерее, над паперью, в арках на крыльцах и даже внутри храма, обычно с западной стороны (напротив алтаря).
В Европейской архитектуре часто можно встретить такие виды колоколен, как беффруа и кампанила.
Беффруа́ (от фр. Beffroi — вечевая башня) первоначально служили сторожевыми башнями, где висел набатный колокол. Такая башня была символом свободы города. Постепенно в помещении башен стали размещать зал заседаний городского совета, место для хранения казны, документов, печати, торговые помещения. Так как внутри башен для всего этого не хватало места, то у подножия беффруа стали пристраивать специальное здание. Таким образом, постепенно беффруа превратилось в ратушу.
Кампанила (от итал., campanile – «колокольня») – квадратная (реже круглая) в основании колокольня, как правило, отдельно стоящая от храма, прообразом таких колоколен послужили средневековые городские башни. Наиболее известной кампанилой является круглая в плане Пизанская башня.
Илья Дроздихин,
руководитель Московской Школы Звонарей