Пятница, 26 апреля 2024

Богослужебный звон

Православный колокольный звон – важный элемент богослужения, он созывает верующих и оповещает об особо важных моментах службы, поэтому к исполнению обязанностей звонаря необходимо относиться с должной ответственностью.

Перед началом любого звона звонарь обязан совершить молитву.

В приложении данного пособия для примера приведен Устав колокольного звона, составленный на основе русской традиции звонов, что может послужить руководством для совершения звонов, разумеется, звонарю необходимо согласовать со своим настоятелем порядок совершения звонов в своем храме.

В богослужебной практике используются следующие звоны:

Благовест – мерные одиночные удары в большой колокол (благовестник).

Трезвон — несколько одновременно звонящих колоколов.

Перебор – погребальный звон. Совершается поочередными ударами в каждый колокол от малого к большому с последующим ударом «во вся».

Перезвон – печально-торжественный звон. Совершается поочерёдными ударами в каждый колокол от большого к малому.

Водосвятный перезвон – поочерёдные удары от большого к малому по 7 ударов в каждый. Совершается только на Богоявление во время Великого освящения воды.

Звон в двои – в два колокола — постовой и меньший, следующий от него с последующим ударом в оба колокола. Совершается в будние дни Великого поста.

В ежедневной практике при богослужениях используются только благовест и трезвон. При этом характер и торжественность звона зависит от звонаря, его опыта и определенного набора колоколов храма.

Обычно, при наличии нескольких благовестников (нескольких педалей) звонарь может подчеркивать знак богослужения, при этом колокола-благовестники по весу, обычно, делят на праздничный (двунадесятые, великие и престольные праздники), воскресный (воскресная Литургия и предшествующее ей Всенощное Бдение), полиелейный (полиелейные праздники), будничный (шестиричные, словословные) и постовой (Великий пост, во все остальные посты звон происходит по обычному циклу, без изменений).

Если количество благовестников небольшое, то один может использоваться сразу при нескольких знаках богослужения, если благовестник один, то с ним  исполняются звоны при всех богослужениях, а функцию постового (в Великий пост) колокола выполняет самый большой подзвонный колокол, с ним происходит великопостный благовест.

Подчеркнуть важность и торжественность богослужения звонарь может не только задействуя колокола различного веса и соответствующие знаку богослужения, но и изменяя темп, силу удара и сложность ритмических рисунков в звоне.

По усмотрению звонаря пред началом трезвона иногда воспроизводится короткая мелодическая попевка (затравка), назначение которой привлечь внимание слушателей перед трезвоном.

В 2011 году для удобства звонарей отдаленных епархий на сайте Московской Школы Звонарей началась публикация Календаря Звонов на каждый день. Календарь можно найти на сайте Школы: www.bellschool.ru

 Илья Дроздихин,
руководитель Московской Школы Звонарей