Литье колоколов
В старину колокола делали так – выкапывали в земле подходящую по размерам яму, а в центре ее делали печь размером меньше будущего колокола. Затем обмазывали кирпич глиной – это внутренняя поверхность будущего колокола. Внутреннюю форму просушивали, затем наносили второй слой глины, которые полностью повторял тело будущего колокола, и тоже просушивали.
Будущие украшения колокола делались из воска и закреплялись на второй слое. Затем аккуратно наносили третий слой, повторяющий поверхность будущего колокола. Для прочности его прокладывали проволокой и железными обручами. После этого воск вытапливали. Затем с помощью веревок внешнюю форму поднимали, средний слой глины отламывали, внешнюю форму опускали обратно. Между ними получался зазор для заливки расплавленного металла.
Разводили сильный огонь и обжигали обе формы. По специальным желобам в обожжённые формы заливали расплавленный металл из печей, построенных рядом с ямой. После этого оставалось лишь подождать, когда металл полностью остынет, разбить внешнюю форму и поднять из ямы готовый колокол.