Воскресенье, 4 декабря 2022

Колокольня Спасо-Преображенского монастыря разрушается

Колокольня Спаса-Преображенского монастыря – это архитектурно-исторический памятник и достопримечательность Московской области. В настоящем времени она находится в аварийном состоянии с реальной угрозой обрушения. Но у каждого жителя Орехово-Зуевского района есть возможность сохранить святыню.

Это предупреждение не пустые слова – все в этой колокольне держится на честном слове. Каждое такое восхождения для послушника монастыря Сергия Королькова – настоящее испытание на храбрость. На самый верх он поднимается только по воскресеньям или большим церковным праздникам.

Желательно, конечно, чтобы звон был каждый день, но колокольня в ужасном состоянии, очень сложно подниматься. Первое время было страшно, но сейчас с помощью Божией он привык. Этому строению уже более ста лет. Настоятель монастыря отец Серафим с болью в сердце показывает изнутри рассыпающееся на глазах здание. По каждой стене расползаются трещины выше человеческого роста.

Здесь установлены маячки, которые периодически лопаются потому что есть динамика разрушения.

Более семидесяти лет эта колокольня использовалась не по назначению. Сначала, после того, как она была закрыта в 20-х годах, в ее стенах расположился детский интернат.

Затем колокольню и вовсе переработали под водонапорную башню. Здесь был установлен многотонный бак с водой, который в дальнейшем и стал главной причиной всех бед.

Колокольня была нагружена этим весом, который, естественно, ни архитекторы, ни инженеры, который ее строили, не предполагали. И колокольня дала трещину как раз по четырем осям.

Положение усугубляется тем, что все это строение высотой 50 метров, стоит на рассыпающемся фундаменте. Благодаря пожертвованиям, которые были направлены на реконструкцию колокольни, удалось найти строительную фирму, которая занимается восстановлением святынь. Был подготовлен проект противоаварийных работ, где указаны все слабые места колокольни. Первым этапом станет укрепление фундамента. По оценкам специалистов к работе нужно приступать как можно быстрее. На это необходимо порядка четырех миллионов рублей. Таких средств у монастыря нет. Вся надежда отца Серафима (Голованова),  на жителей Орехово-Зуевского района. Это может показаться немножко безрассудным – ввязываться в работы, не имея на то необходимой суммы. Но с другой стороны отступать некуда. Если эта колокольня будет обрушена, даже частично, наши потомки нам этого не простят, что мы упустили памятник истории и культуры, что он погиб, что он будет разрушен.

Колокольня Спаса-Преображенского монастыря – это символ Орехово-Зуевского района. Она изображена на его гербе, а также на гербе города Куровское. Это визитная карточка района. А если на нашей визитной карточке здание, которое находится на грани обрушения, то, к сожалению, это очень плохой знак. А если мы восстановим символ района, символ города Куровское, то, я думаю, ситуация и в нашем городе, и в нашем районе должна измениться к лучшему.

Помочь в восстановлении святыни может каждый. Для этого необходимо отправить сообщение на короткий номер 7715, в тексте указать слово «Колокольня», через пробел – сумму пожертвования.

Телеканал «Аист»