Пятница, 1 марта 2024

В старинной церкви в деревне Барабаново ​установили колокол

Последний раз церковный колокол в селе Барабаново звонил без малого 90 лет назад, потому сегодня местные православные готовые слушать его звон вновь и вновь. В колокол бьют все вместе, затем и каждый по отдельности, сначала дети, потом взрослые. 160 килограммов чистого звука разносятся на сотни метров вокруг. Колокол для барабановской церкви Святой Параскевы Пятницы специально отлили в Москве. У священника Алексея Язева до последнего дня были сомнения, стоит ли созывать людей устанавливать его на звонницу, все дни дождь лил как из ведра. Но в назначенный день выглянуло солнце, а в момент установки даже ветер, кажется, немного стих.

Вообще в идеале поднятие колокола должно быть единоразовым – освятили и подняли, и он столетиями, а, может быть, и тысячелетиями пребывает на месте. Но всем нам известны революционные события начала XX века. Обезглавили, вырвали язык и у этого храма тоже. Сегодня у храма появился колоколов.

Церковь в селе Барабаново построили в 1857 году. В 20-е годы прошлого века ее, как и многие другие, использовали как зерносклад, а потом забросили. В 80-е годы ей присвоили статус памятника культуры, но никаких работ по сути не проводили. Поддерживать порядок в рушащемся историческом здании начали всего пять лет назад.

Теперь у церкви появились надежные опекуны – байкеры из клуба «Wild Siberians» однажды проезжали мимо Барабанова и, увидев церковь, решили восстановить его. Пока делают все, чтобы приостановить дальнейшее разрушение – установили стяжки на стенах и временную кровлю, чтобы вода и снег больше не вредили ветхому зданию.

На этом работы не закончились: два года старинному срубу нужно просохнуть, после чего за дело возьмутся реставраторы. Но уже сейчас можно сказать, что церковь в селе Барабаново не заброшена – каждую неделю в ней проходят службы, а теперь появился и собственный голос.

Дмитрий Пименов,
«Афонтово-Новости»