Фестиваль колокольного звона в Кыргызстане
В день памяти самого почитаемого на Руси святого Николая Чудотворца епископ Даниил возглавил божественную литургию во Владимирском соборе Бишкека. В этот же день на Соборной площади состоялось открытие Первого Международного фестиваля колокольного звона в Кыргызстане. Новую страницу в истории православной церкви в Азии открыл правящий архиерей Бишкекской епархии.
Даниил, епископ Бишкекский и Кыргызстанский, обратился ко всем собравшимся с приветственным словом: «Всех вас, мои дорогие, приветствую на этом интересном, впервые проходящем на нашей кыргызской земле, колокольном фестивале. Надеюсь, каждый из нас получит большое удовольствие от того мероприятия, которое сейчас будет проводиться. А самое главное – вынесут наши звонари из Кыргызстана тот опыт, международный опыт, который сейчас будет передаваться».
Колокольный звон как богатое духовное наследие России способствует сближению и обогащению культур народов Кыргызстана. Об этом на открытии торжества говорит представитель государственной власти страны.
Многоголосый приветственный звон торжества православия положил начало новой традиции, которая обещает укорениться в пределах прелестного горного ландшафта Кыргызстана.
Идея организации фестиваля появилась в декабре месяце, когда была установлена колокольня и был привезен из России подбор колоколов, который позволил провести такой фестиваль.
Пожалуй, больше, чем именитый московский звонарь Илья Дроздихин, о звонницах, колоколах и колокольном звоне не знает никто из присутствующих на фестивале.
Звонница Владимирского собора очень богатая, здесь девять колоколов. Самый большой колокол больше тонны. Не каждый храм может похвастаться таким колокольным набором. Поэтому и для звонарей это интересно – попробовать свои силы на новых колоколах, на больших колоколах. Конечно, этот набор позволяет исполнить все предписанные уставом звоны, в том числе и традиционные. Сегодня слушатели услышали и звон Троице-Сергиевой Лавры, и Новодевичьего монастыря, и ростовские, и московские звоны.
Михаил Стромов, приехавший из Кирова, впервые поднялся на городскую колокольню подростком, и уже на протяжении 18 лет звонит в колокола. На фестивале первый свой звон он посвятил любимому святому.
Завораживающий звон наполняет всю округу. На фестивале выступили более 20 звонарей и Кыргызстана, России и Казахстана. Среди них как признанные мастера звонарного искусства, так и звонари-любители. Ну а девушки? А девушки уже давно звонят в колокола наравне с мужчинами.
Многие считают, что звонарь – это сугубо мужская профессия, требующая серьезной физической подготовки. Сейчас по статистике женщины и девушки составляют более половины приходящих на обучение в Московской Школе Звонарей. И если колокольня оборудована правильно, если все обустроено как положено, то даже хрупкие девушки могут справиться со всем колокольным набором.
Выступления творческих коллективов Кыргызстана, как песенных, так и танцевальных, чередовали колокольные перезвоны. Фестиваль стал воистину площадкой дружбы народов, где православные зрители аплодируют исполнителям горских танцев, а неправославным гостям праздник и как идея, и как исполнение пришелся по сердцу.
Сотни горожан пришли в этот день, чтобы послушать звенящие переливы и насладиться концертом, на время позабыв о повседневных хлопотах и заботах. Каждый вынес из этого яркого праздника что-то свое сокровенное, которое запомнится надолго.
Традиционно на фестивале колокольного звоне не бывает победителей, ведь звонарей объединяет любовь к своему делу и искусству. В завершение праздника владыка Даниил вручает дипломы фестиваля и подарки всем участникам. Да и сам получает сувениры, изготовленные кировским звонарем в память о родной и далекой Вятской земле.
Опустела Соборная площадь. Довольные зрители разошлись по домам, а звонари окружили главного гостя, ведь им еще предстоял долгожданный мастер-класс. Самое главное, почин заложен, а организаторам фестиваля уже задают вопросы, состоится ли подобный праздник в будущем году.
Бишкекская и Кыргызстанская епархия