Четверг, 30 июня 2022

Возрождающийся храм Спаса Нерукотворного в селе Заборье Костромской области обрел звонницу

Колокольный звон впервые за 80 лет раздался в селе Заборье Островского района, что в Костромской области. Возле местного храма в честь Спаса Нерукотворного оборудовали звонницу. Ее установка стала одним из важнейших этапов в восстановлении церкви, закрытой и частично разрушенной в советское время.

Три колокола разных тонов изготовили в московской мастерской Ильи Дроздихина. Деревянную звонницу соорудили костромские умельцы. Торжественного звона здесь не слышали с 1937 года – тогда была закрыта и переоборудована под склад Церковь Спаса Нерукотворного. Самый крупный храм в Островском районе возвели в начале XIX века в честь победы в войне с Наполеоном. Сегодня будто вновь празднуют победу над запустением. На Крестный ход и литургию собрались десятки прихожан – местные и приезжие из соседних Киленок, Александровского, Малинок. Церковь в Заборье единственная в радиусе 30 километров. В том, что в ней звучат слова молитвы, большая заслуга верующих. Храм восстанавливают своими силами – кто-то жертвует деньги, кто-то приходит поработать. Настоятель отец Андрей вспоминает, как все начиналось: два года назад с субботника на церковной территории.

От каждого по лепте – все вместе собрали 300 000. На эти деньги в церкви начали срочные работы: провели вычинку стен, удалили деревья, что пустили корни в кладку, приступили к ремонту кровли над летней частью храма. С прошлого года возобновили богослужения раз в неделю. Храм оживает, вместе с тем оживает и село. В Заборье 200 жителей. Вместе они стали справлять праздники – вот отмечают Троицу, с концертом, с гуляньями, ярмаркой.

Для полной реставрации нужно еще очень много, но в первую очередь закончить ремонт крыши, починить купол и поднять новый крест. На все это требуется более полумиллиона рублей. В Заборье очень надеются на помощь неравнодушных жителей области, ведь Храм Спаса Нерукотворногоизначально строился на деньги костромичей, а значит, всем миром возможно и восстановить его былое величие.

Телеканал «Союз»