Среда, 28 сентября 2022

Колокольня Свято Троицкой Сергиевой Лавры

Каждое утро по узким винтовым лестницам отец Гурий поднимается на самую высокую колокольню Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, чтобы проведать свое хозяйство и объявить звоном о начале дня. Можно сказать, что жизнь монастыря немыслима без колокольного звона. У каждого колокола свое имя, свой неповторимый голос и свое значение.

Царь-колокол в этой семье самый главный. Его вес 72 тонны, и звучит он исключительно по большим церковным праздникам. На сегодняшний день это самый большой колокол в христианском мире.

В праздничные дни звон осуществляют 4 или 6 человек – раскачивают, подталкивают.

Прежний Царь-колокол был уничтожен большевиками в 30-ом году, а это отлили уже наши современники. Но не до всех колоколов дотянулись руки коммунистов: не удалось им разрушить звонницу, где самому старому колоколу Лавры исполнится скоро 600 лет.

Еще один известный лаврский колокол отливал Борис Годунов в 1593 году. Ему уже полтысячи лет, весит он 10 тонн, язык весит 500 килограммов. Вот в него может легко звонить один человек.

Борис Годунов отлил этот колокол в честь рождения дочери. Через года она умерла. Под Успенским собором находится могила самого Бориса Годунова, а Лебедь-колокол, как зовут его в монастыре до сих пор, поет и созывает прихожан на службу. Этот же колокол первым зазвонил над округой на Пасху 46-го года, когда впервые после войны был открыт монастырь.

Рядом с Лебедем находится самый древний колокол монастыря. Его отлил для Лавры, тогда еще для Троицкого монастыря, сын Дмитрия Донского Василий Дмитриевич в 1420 году.

Можно только удивляться, как все эти колокола пережили многовековую древнюю историю. По преданиям, когда преподобному Сергию Радонежскому явилась Пресвятая Богородица, она пообещала неотступно оберегать этот монастырь. И, как уверены монахи, Лавра и правда уже много веков находится под незримой защитой.

Ни один вооруженный враг сюда не попал. Ни вооруженные поляки – Лавра выдержала осаду, беспримерную в истории, 16 месяцев. То есть полтора года здесь бомбардировки происходили, подкопы, штурмы. Ни один вооружённый враг не зашел в монастырь.

Еще выше, на своеобразном третьем ярусе звоннице, сооружен специальный помост, где висят небольшие колокола. Одни связаны между собою веревочками, другие управляются с помощью ножных клавиш.

Кстати, когда освящают колокол, то священники читают специальные молитвы, призывающие Божье благословение на колокол и на всех слушающих. Может, именно поэтому многие люди чувствуют желание прийти в церковь, когда раздается колокольный звон.

Алексей Оверчук,
Программа «Город»