Воскресенье, 26 июня 2022

Колокольня Софиевского собора наклонилась на 11 см

В Украине может появиться своя Пизанская башня. Колокольня Софийского собора наклонилась в сторону Майдана Незалежности. Последние измерения показали – верхушка здания сдвинулась от своей оси на 11 с половиной сантиметров.

Софийская колокольня находится в самом центре столица, в сердце Киева, на одной из самых высоких точек.

Недавние измерения показали: верхушка колокольни действительно наклонилась в сторону Майдана на 11,5 сантиметров. Допускается крен до 30 сантиметров. Невооруженным глазом наклон не увидишь. Закрывать колокольню для туристов не собираются, но посетители уже сравнивают ее с Пизанской башней. У туристов со всего мира существует традиция фотографироваться с Пизанской башней, словно поддерживая ее руками. Сделать такой снимок можно и с Софийской колокольней. Правда, получается менее эффектно – наклон не видно.

Сотрудникам «Софии Киевской» такое сравнение не по души. В заповеднике говорят, падения колокольни не допустят. Ее взяли под особый контроль. Специалисты выясняют причину наклона.

Из-за строительства высоток почва в заповеднике проседает. Сказывается и возраст колокольни – ей уже более 200 лет, от старости появились трещины. Каждая трещина, которая появляется, отслеживается, и ставится маячок.

Если исследования покажут, что колокольня все-тки в опасности, ее фундамент обещают укрепить. Впрочем, разрушения на территории «Софии Киевской» случаются практически ежегодно. Например, этой осенью на месте одного из подземных ходов заповедника провалилась почва, а год назад обрушились 30 метров кирпичной стены.

Ирина Шинкоренко,
Программа «События»