Четверг, 30 июня 2022

Павловопосадские куранты обрели новый колокол

Силами жителей и предприятий Павлопосадского района на восстановление уникального часового механизма на колокольне Храма Воскресения Христова, а также на изготовление колокола курантов были собраны необходимые средства. В Павловском Посаде произошло историческое событие – в Храм Воскресения Словущего был доставлен колокол для курантов, купленный на средства благотворителей.

Приветствовали колокол прихожане храма, священнослужители, работники администрации, неравнодушные люди. Встретить новый голос Павловского Посада приехал лично глава района Олег Соковиков.

В течение года всем миром собирали средства на ремонт уникальных часов на символе города – колокольне Воскресенского Храма. Формально это федеральная собственность, и из муниципального бюджета невозможно было  выделить ни копейки. К сожалению, финансирование не производилось, пришлось попросить у населения, кто сколько может, передать средства на реконструкцию колокольни, на приобретение колокола.

При помощи автокрана колокол был перенесен из кузова автомобиля на деревянный постамент у центрального входа в храм. Вес колокола 800 килограммов. Его предшественник отмерял ход времени на Посадских курантах более 120 лет.

До 43-го года колокол был весом четыре с половиной тонны. Он бил каждый час. А маленьких было 18 штук, сейчас их осталось всего 4. Колокол простоит у центрального входа в храм несколько дней, поэтому у всех жителей есть возможность прикоснуться к нему перед тем, как он отправится на свою вечную работу.

Анна Суница, «Районные вести»,
Телеканал «Радуга»