Пятница, 26 апреля 2024

Роман Ермилов — мастер «мамонтовского звона»

Колокольный звон в старину играл исключительную роль в жизни людей. Набат предупреждал о пожаре или приближении врага. Вечевой колокол призывал народ собраться на главной площади. Колокольным звоном отмечали торжества, праздники, а также печальные события. О традициях колокольного звона в наши дни расскажет талантливый звонарь села Мамонтово Ногинского района Роман Ермилов.

Расскажите, как вы стали звонарём?

Я живу и работаю в Электростали. По образованию я инженер автомобильного хозяйства, а сейчас я электромонтер линейных сооружений связи и радиофикации. В Мамонтово рядом с ильинской церковью жила моя бабушка, и я каждые выходные ездил к ней в гости. Естественно, заходил я и в храм. Храму нашему уже около двух веков. В советские годы он хоть и закрывался, но внутреннее убранство его сохранилось с дореволюционных времен. Уцелела и часть колоколов. Так получилось, что в храме одно время не было звонаря. Тогда же к нам в Мамонтово приехал руководитель школы звонарей Илья Дроздихин. Он мне и предложил выучиться звонить. Я сразу согласился. Мы пошли на колокольню, где Илья показал основные приемы звона. Затем я стал учиться, можно сказать, дистанционно. Мне присылали материалы. Иногда Илья сам приезжал, подсказывал, как руку держать, где ускориться, где замедлиться, какой музыкальный рисунок выбрать. Был даже снят учебный фильм, по которому можно было дальше учиться. Ну и, кроме того, я приходил на колокольню звонить и практиковаться. Овладел я этим умением далеко не сразу. Как и в любом деле тут важно упорство.

Какие колокола есть на вашей колокольне и в чем назначение каждого из них?

Обычно выделяют три группы колоколов: зазвонные, подзвонные и благовестники. На нашей колокольне семь колоколов: три зазвонных, три подзвонных и один, самый большой, благовестник. Это стандартный набор. Три самых маленьких колокола — это и есть зазвонные. Они так называются, потому что они как бы зазывают. На них исполняются самые красивые музыкальные рисунки. Зазвонные колокола связаны вместе. Звонари называют эту связь «золотой тройкой». Звонарь держит эту связку в правой руке.

Подзвонные колокола висят левее. Это среднего размера колокола. Они уже не связываются вместе, а крепятся к так называемому столбику. Звонарь извлекает звук из них левой рукой. Как я уже сказал, у нас три таких колокола, но в богатых храмах бывает до двенадцати дополнительных подзвонных.

Наконец, отдельно нужно сказать про колокол-благовестник. Он управляется ножной педалью. В богатых храмах на колокольне могут быть еще и дополнительные благовестники. В таком случае один благовестник используется в будний день, другой в праздничный, а третий, например, только на Пасху.

Даже в стандартном наборе достаточно много колоколов. Справляется ли один звонарь, если есть еще и дополнительные?

Вполне справляется. Благовестник у нас управляется ногой, нажатием педали. Остальные определенным образом связаны, чтобы управляться двумя руками. Можно объединить дополнительные колокола в аккорды, то есть с нажатием одной связки-струны будут звенеть два или три колокола одновременно. Только если колокол-благовестник весит больше десяти тонн, тогда на него выделяется отдельный человек. Он будет вручную раскачивать язык колокола. Например, в Троице-Сергиевой лавре есть огромный благовестник весом в семьдесят две тонны.

Расскажите о старинных колоколах на вашей колокольне

С XIX века сохранились у нас три подзвонных колокола. Их, к счастью, не успели ни разбить, ни расплавить в годы закрытия храма. Отлиты они были Оловянишниковым. Он был в свое время довольно знаменитым мастером. Нельзя сказать, что это раритет, но все же для нас это ценность. Оловянишников имел право ставить на тулово, то есть на внешнюю часть колокола, свою печать и двуглавого орла. Орла мог ставить далеко не каждый мастер, а лишь поставщик императорского двора. Это звание нужно было заслужить, причем его нельзя было передать по наследству. Если мастер умирал, то его сыновья или наследники уже не могли ставить герб на колоколах. Они вновь должны были это право заслужить.

Можно ли сказать, что каждый колокол уникален и имеет свой только ему присущий голос?

Совершенно верно. Колокола даже одного типа и размера будут немного по-разному звучать. Звучание напрямую зависит от веса колокола. Полностью одинаковых не бывает. Дело в том, что многие вещи при изготовлении колокола до сих пор делаются вручную.

Расскажите о традициях звона. Какая звонарская традиция сейчас используется в Подмосковье?

Мы звоним согласно московской. Вообще существуют разные традиции. Другая известная в Подмосковье — сергиево-посадская. У них своеобразные подходы, мелодии, несколько иные объединения колоколов в группы. За пределами Подмосковья есть еще, например, ростовская традиция. Специалисты даже умудряются различать по манере звона, откуда родом звонарь. Как-то я спросил у своего учителя, к какой традиции он бы меня определил. А он мне говорит: «у тебя специфический звон, назовем его «мамонтовским». Напомню, Мамонтово — это наше село. В принципе звонарь не так сильно скован традицией, он много импровизирует.

То есть жёсткой регламентации и канонов звона нет?

Каноны, конечно, есть. Если время поста, то предписан постовой звон. В праздники — праздничный. Праздничный звон или как его называют трезвон — это когда звонят во все колокола. Бывает траурный звон. При обряде погребения предписано совершать по одному удару в каждый колокол поочередно от самого маленького до самого большого, а потом ударить во все колокола одновременно. Это символизирует жизнь человека. Вот он родился маленький, рос-рос, вырос, прожил, удар во все колокола — кончина. В праздничном звоне больше всего свободы. Каждый будет звонить немножко по-своему. Все зависит от индивидуальности человека и даже от его настроения.

Мне приходилось слышать мнение, что во время звона от колоколов исходят вибрации, которые благотворно действуют на здоровье человека. Вы ощущаете это на себе?

У меня один раз сильно болела голова, а нужно было звонить. Ничего не поделаешь, я залез на колокольню. Но что удивительно, после звона я спустился с совершенно здоровой головой. Кстати вибрации хорошо ощущаются. По морозу от благовестника звук идет волной, как будто одеяло по воздуху накрывает.

Зависит ли звук колоколов от погоды?

Да, зависит. На морозе колокола становятся очень звонкими. А когда оттепель, они по-глуше звучат из-за влажности. Когда после оттепели начинается мороз, после первых ударов звука вообще почти нет.

Вы обучаете колокольному звону детей. Много ли у вас учеников?

Ну вообще много, а четыре ученика могут уже звонить самостоятельно.

Сколько нужно времени, чтобы ребенок смог звонить самостоятельно?

Это зависит от способностей каждого конкретного ученика. Вот, например, Настя начала самостоятельно звонить месяца через два. Я уже даю ей разрешение приходить на колокольню и звонить после службы, если я вдруг отсутствую. Но есть ученики, за которыми нужно постоянно следить. Дело в том, что колокола на морозе становятся хрупкими, и сильными движениями их можно просто побить.

У звонаря должен быть слух, музыкальные данные или музыкальное образование?

В основном всё сводится не к слуху, а к чувству ритма. Когда звоню, я только примерно слышу звуки, потому что уши заткнуты. Если не пользоваться наушниками, берушами или хотя бы ватой, то можно оглохнуть. Кроме того, здесь на колокольне звон один, а когда он выйдет в оконные проемы, он станет другим. На колокольне все сливается в один гул. Вот почему важно отслеживать ритм. Главное, что нужно знать из музыкальной грамоты — это интервалы. Благовестник — это целые доли, подзвонные — это половины, а зазвонные колокольчики — это, соответственно, «четвертушечки». Так что тот, кто играет на ударных инструментах быстрее научится звонить в колокола.

А что за святой изображен у вас на иконе над колоколами?

Это святой Павлин Милостивый. Он считается тем, кто впервые ввел практику колокольного звона в церкви. Он был священником и жил в пятом веке. В то время на службу созывали при помощи плоского деревянного била. Однажды ему приснилось, как звенели чашечки цветка колокольчика, когда их касались крыльями ангелы. После этого сна он и попросил изготовить ему колокола для церкви.

Каждый ли может научиться звонить в колокола?

Может каждый. Главное иметь желание и трудиться. У меня был ученик, который никак не попадал в ритм. Я уже подумывал, что обучать его бесполезно. Но потом я заметил, что он все реже стал сбиваться с ритма и стал грамотно звонить. В любом деле главное не бояться. Важно не бросать то, что тебе дано сделать. Вот тогда будет тебе счастье.

Источник — Подмосковье Сегодня