Суббота, 20 апреля 2024

О колоколах и звонах

Колокола настолько полюбились  русскому народу, что ни один праздник, ни одно торжество не обходилось без колокольного звона.  Ничто больше не могло выразить радость и ликование, как величественные  звуки колокольного звона.  Вслушаемся в слова патриарха Московского и всея Руси Алексея II: «Колокольный звон есть выражение души русского человека».  Стоит только услышать колокольный звон, как он очень быстро отзывается в душе, напоминая о вечном о самом главном.

Колокола на Руси очень скоро достигают огромных размеров, знаменуя собой торжество и величие Церкви и ее богослужения, мощь и могущество русского государства.

Колокола одушевлялись, в народе их считали как бы живыми.  Ведь части колокола называются подобно человеческим: уши, язык, плечо, губа, тулово, корона, юбка. Теплое отношение к колоколам выражают даваемые им прозвища: Медведь, Лебедь, Корноухий, Сысой, Ревун.

Во времена восстаний и междоусобиц колокола, созвавшие народ ссылали, били плетьми, вырывали у них языки. Победившая сторона забирала в плен  колокола.

Великие русские композиторы Чайковский, Рахманинов, Римский-Корсаков, Глинка, Бородин, Скрябин и многие другие вдохновлялись колокольными звонами, когда писали свои произведения. Можно сказать, что вся русская музыка пронизана ими. И именно звонами традиционными, сложившимися веками.

«Благовествуй земле радость велию, хвалите Небеса Божью Славу!»

В молитве на освящение колокола у Господа испрашивается ему  благодать  « …яко вси слышащие звенение его, или во дни или в нощи, возбудятся к славословию Имене Святаго Твоего». «… о еже гласом звенения его утолится и утешитися и престати всем ветром сильным, бурям же, громом и молниям, …и  злорастворенным и вредным воздухом. Звуком колокола душа побуждается на молитву, очищается окружающее пространство от вредных бактерий и вирусов.

Храм на Руси называли молитвой воплощенной в камне, икону – молитвой в красках, а колокольный звон молитвой в звуке, звучащей иконой. Колокольный звон – это молитва.

Слово трезвон означает три звона или звон в три приема. Звон в три приема возвещает о большом  Церковном празднике. Позднее трезвоном стали называть собственно звон во все колокола.

Когда патриарх или архиерей или государь-император проезжали мимо храма, или же проходил крестный ход – звонили  попутные звоны.

Во время великих побед русского воинства всеобщую радость  выражали  викториальные звоны. Существовали специальные передвижные походные звонницы.

В метель и непогоду чтобы путник не сбился с дороги в окрестных Церквях звонили метельные звоны, состоящие из достаточно частых отрывистых ударов в большой колокол.

Перезвон – этим видом звона, который звучит всего несколько раз в год выделяются важные торжественные моменты. Он звучит во время крестного хода перед Пасхальным богослужением, во время выноса Животворящего древа Креста на праздник Крестовоздвижения, в Страстную пятницу на Службе погребения Спасителя во время крестного хода с Плащаницей. Перезвон всегда заканчивается кратким трезвоном, как символом грядущей радости.

Встречный звон звучит при встрече патриарха или архиерея, он звучит размеренно  в такт шагов архипастыря.

Чем отличается западно-европейский способ звона в колокола от русского?  В западно-европейской традиции раскачивается сам колокол и ударяет о неподвижный язык. Зачастую такой звон производится с помощью механизмов. Поначалу на Руси переняли такой способ звона, но колокола раскачивали в ручную с помощью специального шеста — очепа.  И только в 16 веке  и именно на Руси  появился язычный способ звона, когда язык раскачивается и ударяет о неподвижно висящий колокол. Такой способ дает широкие исполнительские возможности звонарям, их звоны приобретают художественное разнообразие.

Свадебный звон начинается ходом от малых колокольцев, постепенно подключая большие, при общем нарастании темпа. И вот звучат все колокола. Такой порядок звона символизирует жизнь новобрачных, когда она только начинается и постепенно в терпении достигает совершенной любви.

Александр Моренов,
выпускник Московской Школы Звонарей Ильи Дроздихина
руководитель Волгоградской Школы Звонарей.