Среда, 28 сентября 2022

Откуда появились колокола?

Появление привычных для нас колоколов в христианской традиции связывают с именем святителя Павлина епископа Ноланского, жившего на рубеже IV–V веков. Это не значит, что колоколов не существовало раньше. Из истории известно, что различные колокольцы и бубенцы устанавливались на облачения первосвященников. Но использовать колокола тюльпанообразной формы для сигнальной функции, т.е. созыва верующих на богослужение, первым предложил использовать именно святитель Павлин.

Святитель Павлин был епископом в итальянской провинции Капанья. В те времена невозможно было оповестить верующих о начале службы, и он решил придумать сигнальный инструмент.

По преданию, однажды обходя свою епархию, святитель Павлин устал и прилег на лугу, где во сне ему было видение: ангелы держали в руках цветы-колокольчики и их мелодичным звучанием созывали верующих на богослужение. Проснувшись, святой Павлин заказал изготовить первые церковные колокола, которые постепенно начали распространяться сначала по Европе, а затем и в Византии.