Четверг, 30 июня 2022

Прорезные колокола

Отлить прорезной колокол для старых литейщиков было показателем высочайшего мастерства. Изготовление подобных колоколов отличается от классического процесса, ведь прорези не выпиливаются в готовом колоколе, а изготавливаются еще во время изготовления фальш-колокола. Литье таких колоколов происходит по технологии выплавляемых моделей.

Основная сложность заключается в том, что мастеру необходимо изготовить полную копию колокола в воске (в объеме), целиком заформовать ее и вытопить весь воск. Проконтролировать выплавку ТОННЫ воска очень сложно.

До нас дошли два колокола, отлитые XVII веке. Оба они представлены в экспозиции музея-заповедника Коломенское (г. Москва).

Прорезной колокол Емельяна Данилова, 1648 г., 60 пудов (982кг). Этот колокол отлит по повелению царя Алексея Михайловича как вклад в Алексеевский монастырь.

Прорезной колокол Дмитрия Моторина, 1687 год, вес 4 пуда 27 фунтов (75 кг). Колокол отлит по заказу В.В.Голицына и является вкладом в шатровый храм Покрова Пресвятой Богородицы в его подмосковной вотчине селе Медведкове. В музей «Коломенское» поступил из церкви Праскевы Пятницы в Охотном ряду.