Четверг, 30 июня 2022

Стальные колокола

Бохумский стальной колокол (Германия).

Необычный стальной колокол весом 15 тонн изготовлен в 1851 году мастером Якобом Майером способом фасонного стального литья на металлургическом предприятии «Бохумер ферайн фюр бергбау унд гус штальфабрикацион». Руду для изготовления колокола добывали тут же, в Бохуме.

Это один из трёх Колоколов Якоба Майера участвовавших на Всемирной выставке 1867 года в Париже и ставших её сенсацией. За колокола фабрика получила одну из пяти больших почётных медалей.

Вы будете удивлены, но это не единственный колокол из стали. На Храме Гроба Господня в Иерусалиме можно встретить колокола, отлитые в Бохуме из стали. В Москве находится 2 стальных бохумских колокола, а еще один в Подмосковном городе Волоколамске.

Конечно, звучание данных колоколов уступает классическим бронзовым. При большом весе они звучат очень высоко.

Интересный факт. Бохумский завод отливал Олимпийский колокол для фашистской Олимпиады 1936 года. Это был один из последних колоколов, которые были отлиты на этом предприятии. Сейчас вся история колокольного литья стерта из истории завода. Даже на официальном сайте нет упоминания о колокололитейном прошлом. Возможно, это связано с тем, что завод являлся одним из крупнейших заводов гитлеровской Германии.