Среда, 4 декабря 2024

Колокола Успенского собора города Хельсинки

До революции старались украшать колокола не только узорами, орнаментами, надписями, но и барельефами. На большом колоколе отлита икона Николая Чудотворца очень рельефная, мы сейчас на своем производстве даже не отливаем такие иконы, потому что боимся, что это может исказить как-то звучание, добавить обертона. Мы видим, что старые мастера, именно на больших колоколах, маленькие колокола без лишних узоров, надписей, аскетичные, только пояски имеют, а вот на больших колоколах очень богатое убранство. Самый большой колокол – это брат-близнец колокола, отлитого для Святой земли. Все колокола на колокольне старинные, с хорошим профилем, с хорошим языком. Мастерство наших литейщиков – это вершина, потому что дальше, к сожалению, после конца XIX-начала XX века, после революции, изготовление колоколов было приостановлено, заводы были закрыты. Это предел, до которого наши мастера дошли за столетия. Эти династии, секреты мастерства, и они здесь представлены.

Как и любой механизм, колокольный набор предполагает постоянную регулировку, настройку. Здесь, к сожалению, долгое время не было звонов, именно русской традиции, поэтому, чтобы правильно, грамотно позвонить все русские традиции колокольного звона, необходимо будет все колокола подрегулировать. Самих колоколов эта настройка не коснется, она коснется системы управления.

Здесь есть различные комбинации, цепи, тросы, веревки. Обильное количество этих узлов, связей затрудняет грамотный звон, поэтому нужно будет упростить механизм, сделать все как положено, есть определенные традиции, есть классические стандарты настройки звонниц. По нашей классике три группы колоколов: маленькие, зазвонные, который управляются правой рукой звонаря; левой рукой будут управляться средние колокола, подзвонные, и самый большой колокол должен быть прикреплен на педаль.