Воскресенье, 26 июня 2022

Праздник иконы Казанской Божией Матери в Киватской церкви

Храма Казанской иконы Божией Матери, которому сегодня исполняется 125 лет. Этот храм – уникальнейшее сооружение, он один из немногих в нашей Симбирской митрополии, которые не закрывал свои двери даже в годы лихолетья и всеобщего атеизма. На нем держалась вера православных людей, населяющих наш район. Божья матерь, усердная заступница, сберегла это святое место, как хранит великую Россию, свой четвертый удел.

Событие, которое собрало жителей, радостное для нашей митрополии. Сегодня у еще одного храма появился голос. В дар Киватскому храму было передано пять колоколов, отлитых в Мастерской Ильи Дроздихина. На главном колоколе значится надпись «О здравии губернатора земли Симбирской Сергия Морозова». 18 июля, в день памяти Преподобного Сергия Радонежского, колокола были освящены.

Благословите этот день, наполненный теплом и светом.
Пусть будет солнце этим летом светить сквозь сумерки и тень.
Благословите этот час, когда единой дружбой связаны,
Любовью Господу обязаны за все, что создано для нас.
Благословите этот миг, всех накормивший щедрым хлебом,
Сплоченных под Киватским небом, чистейшим, как живой родник.

Слово Пелевиной Нины Ивановны:

Дорогие православные христиане, я выполняю здесь поручение губернатора Сергея Ивановича Морозова. И по воле своей души очень радостно выполняю это поручение. Я поздравляю вас с вашим престольным праздником, с Казанской Богородицей.

Я родом из далекого Самарского села, выросла в мордовской семье, мордовка по национальности. С детства у меня осталось в памяти, как бабушки и деды, особенно бабушки, как чтили этот праздник. В памяти осталось, предупреждали: смотрите, покровительница великая на земле, но очень строгая.

Нужно особое внимание, особое почитание. Все праздники почитались, все необходимые трапезы исполнялись, не работали, праздновали, с почитанием относились друг к другу. Слава Богу, праздник этот сегодня на протяжении последних лет к нам ярко и красиво возвращается.

Село Кивать, как отец Андриан говорил, избранное место. Как вы говорите, случайностей в жизни не бывает. Видимо, предначертана эта Божья милость, что сегодня в этом храме начнут звонить новые колокола.

Мы выполняли поручение нашего губернатора, мы знали, что сегодня 120-летие храма, а в каждый праздник положено среди народа дарить подарки. И вот такой подарок по его поручению был изготовлен. А в Мастерской Ильи Дроздихина сделали надпись, учитывать то пожелание, кем это было избрано. Я желаю вам, дорогие христиане, чтобы тот колокольный звон, который исторически звонил и называется голосом Божьим, ударив новым набатом в глубинке России, в Мордовском селе Кивать, дойдет до каждого сердца, зажжет в каждой душе искорку, напомнит нам, что Господь Бог с нами, что Пресвятая Богородица ждет нас, она любит нас, что мы находимся под ее покровом.

И этот набат отсюда, с прекрасного села, с нетронутой красивой природой, с красивыми, добрыми людскими сердцами, тружениками, любящими, в богобоязненного народа уйдет по всей России. И отголоском пробудится по всей великой российской державе. Понятно, и много об этом говорят: непобедима Россия только святая.

И если мы не забудем, откуда мы родом, Ивана да Марьи, чьи имена мы носим, Марии и Нины, Александра и Николая, мы носим имена святых. Вот тогда этот народ непобедим. Вот тогда он сильный. Тогда Господь Бог не покидает его, и радость жизни до скончания века живет в его душах.

Я еще раз вас поздравляю и еще хочу сказать. Набат Божий, колокольный звон пусть будет напоминанием нам о Господе Боге и о Пресвятой Богородице тем врагам нашим, которые никогда не были безразличными к нашей стране, которые всегда испокон века посягали на нашу великую державу, будет грозным предупреждением – Господь Бог с нами. Еще раз, дорогие мои, всех вас с праздником!

И пусть Пресвятая Богородица, любимая наша заступница. Когда женщин, девушек провожают замуж, матери благословляют ее образом. Когда матери и бабушки коленопреклоненно молятся ей о здравии своих детей. Будет нашей заступницей у престола Господа Бога нашего, сына своего.

Да пусть колосятся на наших полях урожаи, пусть на наших полях пасутся стада. Чтоб всего было вдосталь, всего нам всем хватало. Чтобы дети были наши счастливы. Чтоб сыны были наши мужественны, чтобы дочери наши детей рожали. Чтобы приумножалась земля Российская. Да пусть хранит нас всемилостивая заступница. С праздником вас, мои дорогие. С Пресвятой вас Богородицей, с ее защитой великой!