Четверг, 28 марта 2024

Калужская школа звонарей

Все началось в 16 лет, когда Владимир стал задаваться вопросом о смысле жизни и своем становлении в ней. После окончания школы в 94 году Владимир поступает в Калужское Духовное училище, преобразованное позднее в семинарию, где сначала учится петь на клиросе, далее без сомнений выбирает путь звонаря. В 90-е после полувекового перерыва в Калуге снова зазвонили колокола. Владимир стал обращать свое внимание на колокольный звон, который производил на него сильное впечатление и вдохновлял на творчество.

Идея создать в Калуге школу звонарей зародилась во время первого фестиваля колокольного звона «Медный ветер», который Владимир организовал в 2009 году.

В 2011 году для обучения была приобретена малая звонница из 6 колоколов, которые были отлиты в московской Мастерской Ильи Дроздихина.

От возникновения этой идеи до реализации прошло пять лет. На данный момент школа существует уже полтора года и принимает всех желающих. Залог успеха при обучении – это стремление к самообразованию. «Объем знаний в школе звонарей – это трамплин» – считает Владимир. В школу звонарей приходят обучаться не только калужане, но и жители области.

Люди, у которых нет образования, не развито чувство ритма, нет слуха, но они желают обучаться и тоже приходят.

Вразрез с общепринятым мнением считать, что звонарь – мужское ремесло, в школе звонарей среди учеников есть и женщины, которые бы после обучения хотели бы продолжить звонарное дело.

Когда слышишь колокольный звон, то невольно пишется портрет самого звонаря, и ты чувствуешь всю глубину этого звука и мелодии колокола. Человек вложил в них и хотел до нести это до тебя. Когда ты это ощущаешь, то возникает некое равновесие, исчезает суета и все становится на свои места.

У каждого художника своя техника, у каждого исполнителя, у каждого человека искусства. Даже копируя картину или список с иконы делая, все равно художник что-то вносит свое.

Если с интересом углубиться и захотеть узнать о колокольном звоне подробнее, то для каждого из нас открыты двери фестивалей колокольного звона, которых теперь в России немалое множество. На фестивалях есть уникальная возможность познакомиться с удивительными людьми, их историями, больше узнать о русских православных традициях и получить новые впечатления.

Есть звонари, которые фанатично изучают виды звонов, традиции, лаврские, ярославские, все это хорошо, но у каждого исполнителя свой почерк.

Сопоставление традиций прошлых лет и настоящего времени помогает человеку определить всю мощь и силу русской земли, многое понять. С помощью колокольного звона мы приводим не только свои мысли в порядок, но и действия. Все сложное становится простым. Решаются задачи и находятся ответы на вопросы.

Самое главное, чтобы в итоге получался благолепным, ритмичный, четкий звон, чтобы люди внизу в идеале останавливались и начинали задумываться о своей душе, о своей жизни, для чего звон колокольный и предназначен.

Иногда мы видим или замечаем случаи, когда происходят озарения у людей, чьи тонкие струны были затронуты колокольным звоном.

Звонарь – кто он? Ведь многие из нас, когда стоят в храме на службе или проходят мимо и слышат колокольный звон, задаются ли вопросом, какой человек там сейчас звонит на колокольне. Наверняка многие прихожане храмов не знают в лицо своих звонарей. Кажется, что фигура звонаря остается в тени, но это не так. В каждом звуке колокола мы слышим не просто звук, но еще и человека, через которого он до нас доходит.

Колокольный звон иногда называют наружным богослужением, молитвой в бронзе. Когда звонарь обращается к колоколам напрямую с молитвой, звонит его душа, поэтому у каждого свой почерк. Колокольный звон без сомнения у каждого он свой. Звук каждого колокола уникален, кроме того наверняка каждый из вас, кто слышал утренний или вечерний перезвон, не отдавая себе в этом отчета, останавливался, чтобы не пропустить ни одной ноты, и, может быть, даже чувствовал, как сила звука наполняла его чем-то новым и прекрасным.

Программа «Родной образ»,
Телеканал «Ника-ТВ»