Воскресенье, 26 июня 2022

Возвращение колокола

В этот воскресный день, слава Богу мы все вместе, и не просто вместе, но в особом дне, дне определения веков прошлого и настоящего. Тот, колокол, который сейчас находится у нас в храме, колокол далекого времени, который звонил в XIX веке. И сегодня он опять дает свой голос, голос по утверждению правды Божией.

Какой же правды? Которая сегодня открыта для нас и к которой каждый стремится. Какая же это правда? Да любите друг друга. «Да любите друг друга» – особая заповедь, которая дается каждому из нас, чтобы мы научились правде Божией, что особенность каждого человека – это стремление к любви.

Но к какой любви? Есть разная любовь. Та, суетная, в которой мы с вами пребываем и есть совершенная любовь, божественная. Так вот этой совершенной должно учиться, братья и сестры. И мы учимся на том малом, что Господь дает сегодня для того, чтобы человек научился главному в жизни своей. А малое – это как раз внешнее, которое сейчас с нами: от храма до колокола. То, что мы можем с вами совершать изначально для того, чтобы научиться главной заповеди, заповеди любви.

Сегодня апостольское повествование было о том, что есть жертвы богоугодные. Какие жертвы богоугодные? Начальные жертвы, которые даются человеку даются в познании бога, это благотворительность и общительность, которые каждому из нас не чужды и каждый к ней стремится. А вот исполнить, брат и сестра, трудно. Но, прилагая усилия по Слову Божию и исполняя эту правду, ты находишься в божественном духе, духе правды, любви, о которой сегодня, мы надеемся, возгласит тот колокол в прошлом и в настоящем.