Понедельник, 26 февраля 2024

В Иноземцево установили колокол, отлитый на средства депутата Ставропольского края

В поселке Иноземцево освятят и установят центральный благовестный колокол.

Восстановительные работы на храме Усекновения главы Иоанна Предтечи поселка Иноземцево начались еще в 90-х годах, за это время сделано было не мало: отреставрирован храм, изготовлен новый иконостас, благоустроена территория. На колокольне был установлен набор колоколов, но, к сожалению, большой колокол дал трещину и потерял свое звучание.

С предложением заменить колокол выступил депутат краевой Думы Ставропольского края Николаев Игорь Олегович, он же и стал основным попечителем данного проекта.

Отлить новый колокол, который заменил бы утраченный, было решено в московской мастерской Ильи Дроздихина. Выбор производителя нового колокола был не случайным московские мастера зарекомендовали себя высоким уровнем профессионализма. В 2013 году колокол отлитый мастерской был установлен на самом главном православном храме Гроба Господня в Иерусалиме, где ежегодно сходит благодатный огонь. Легендарные московские колокола можно встретить во многих уголках мира.

Всего за 2 месяца специалистами мастерской Ильи Дроздихина был создан настоящий шедевр. Больше всего времени заняло художественное оформление будущего колокола, над ним художники трудились около трех недель. Самым сложным было изготовить такой орнамент, который не повлиял бы на звучание будущего колокола, ведь любое утолщение могло бы испортить звук.

Мастера справились со своей задачей на все сто процентов. На свет родился удивительный по свой красоте и звучанию колокол. Он изготовлен по старинной технологии из чистой меди и олова. Точный состав металла мастера держат в строжайшем секрете.

Для правильной настройки и установки нового колокола в Иноземцево прибыл звонарь-специалист Вячеслав Перфилов. За несколько дней работы он установил колокол и переоборудовал звонницу, а также провел мастер-класс для звонарей храма

Прихожане готовились к этому событию несколько лет.