Среда, 28 сентября 2022

В Мелитополе звонили в колокола

В полдень во всех православных храмах Мелитополя в течение 15 минут звучал колокольный звон в рамках церковного звона «Слава Тебе, Боже!» по благословению митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия.

Колокольный звон зазвучал в честь празднования тысячелетия кончины святого равноапостольного князя Владимира, который крестил Киевскую Русь. По свидетельствам летописцев в юности Владимир был убежденным язычником. В 987 году братья императора христианской Византии обратились к нему за военной помощью против мятежников. В награду Владимир попросил руки их сестры Анны. Был заключен договор, согласно которому Владимир должен был послать в помощь императору 6 000 варягов, принять святое крещение и только при этом условии получить руку царевны Анны. Именно при царстве Владимира славяне крестились в водах Днепра и начали принимать православную веру. Великий князь, которого в народе величали Красное Солнышко велел повсюду ниспровергать языческих идолов и на их месте ставить церкви.

Благодаря князю Владимиру мы имеем нашу православную веру, и наша земля, и наша ментальность, и наша культура формировались непосредственно благодаря трудам этого человека.

Великий князь Владимир скончался в 1015 году, спустя 1000 лет паломники из Мелитополя вместе со священнослужителями и благочинным церквей Мелитополя протоиереем Максимом приняли участие в торжественном молебне в Киеве в честь этой памятной даты.

МТВ-плюс Мелитополь