Воскресенье, 26 июня 2022

Новый голос обители

Звонкая весть. На Знаменскую колокольню Вознесенской Давидовой Пустыни водрузили колокол. Почти 70 лет у святыни не было своего голоса, прежний колокол разбили, а новый отлили в конце прошлого года специально к 500-летию монастыря.

Большой колокол весом в 5 тонн застыл на небольшом деревянном постаменте. До исторического водружения его на звонницу остаются считанные минуты, поэтому прихожане пользуются моментом и, пока есть такая возможность, фотографируются на его фоне.

Этого момента в Вознесенской Давидовой Пустыни ждали более 70 лет. В сороковых годах прошлого века Знаменская колокольня лишилась голоса: колокола разбили и распродали. А ведь здесь когда-то висел редкий 11-тонный экземпляр.

В 1892 году на станцию Шарапово был привезен колокол 722 пуда. И людьми, лошадьми он был доставлен в монастырь. 3 марта он был поднят на колокольню.

Новый колокол отлили в конце прошлого года, перед Пасхой его доставили в Новый Быт, но прихожане попросили дать им время на знакомство с новым голосом. Почти 5 месяцев он простоял на территории церкви. И вот сегодня с помощью крана сначала на колокольню отправляют язык, который весит 270 килограммов, и лишь потом под звуки песнопений на 60-метровую высоту поднимают 5-тонный колокол, новый голос монастыря. Первый православный звон самого большого колокола в Чеховском районе раздастся не раньше, чем через 2 месяца. Звонарю Вознесенской Давидовой Пустыни еще предстоит длительное обучение.

К своему 500-летию Вознесенская Давидова Пустынь преображается. Силы духовенства направлены сейчас на то, чтобы вернуть обители прошлое великолепие. Правда, подарить монастырю прежний голос не получится. Как отпечатки пальцев у людей, звон каждого колокола уникален.

Светлана Рузанова,
Телекомпания «Чехов»