Правила подвески колоколов
Колокол должно подвесить, не притягивая его вплоть к брусу, а оставив промежуток от верха колокола до бруса при¬близительно в два вершка, для колокола же очень большого веса — несколько более, чтобы колокол во время звона имел качку.
Колокол должен быть подвешен совершенно правильно по ватерпасу, то есть так, чтобы от языка было к одному краю такое же расстояние, как и к другому, иначе в один край удар будет трудный, а в другой — усиленный. Если по времени брус, на котором повешен колокол, обомнется с од¬ной стороны больше, нежели с другой, то следует подвеску колокола немедленно исправить, подложив под хомут же¬лезную пластинку.
Язык в колоколе должен быть прилажен так, чтобы середина яблока его ударяла в имеющиеся внутри колокола ребра (самое толстое место в колоколе) не ниже и не выше; иначе и звон будет неприятный, и колокол может разбить¬ся. Если ремень по времени обтянется, то следует немед¬ленно исправить подвеску языка, приноровив его опять, как выше сказано.
Под ремень нужно раз в месяц подкладывать сало, для того чтоб он не пересыхал и не перетирался. Звон в колокол нужно производить умеренно, иначе, при усиленных ударах, будет слышаться стука более, нежели гула, да и колокол, несоразмерно разгорячась, может лопнуть, в особенности во время мороза.
Звон в два края можно производить только начиная с 120-ти пудового колокола с выдержкой языка на середине колокола: иначе звон будет похож на набат и металл будет разгорячаться.»
Звонарь А.Смагин, XIX век