Среда, 28 сентября 2022

Голос Сочинского Храма Преображения Господня

Колокола в Хостинском Храме Преображения Господня зазвучали по-новому. Они там уже около 14 лет, но до сих пор не было удобной системы управления.

Колокола – это голос церкви. Именно поэтому, уверены священнослужители, во времена репрессий и воин в первую очередь уничтожали именно колокольни. Сейчас традиция русского колокольного звона, известная во всем мире, возрождается.

Денис звонит в эти колокола уже 14 лет. Все они отлиты из специального сплава колокольной бронзы. Самый большой весит около полуторатонн и может прослужить еще лет двести. Для правильного звучания все колокола нужно было уравновесить, а систему управления удобно провести к рукам и ногам звонаря. Сейчас ученики привыкают к новаторствам и оттачивают мастерство.

В руках профессионального звонаря колокола-благовестники донесут звучание не только до слуха, но и проникнут в душу и сердце человека.

С обновлением колокольни у храма обновились и планы дальнейшего развития. Возможно, в ближайшем будущем Хоста примет фестиваль колокольного звона.

Мария Анучина,
Вечерний Сочи