Среда, 28 сентября 2022

В череповецкой школе звонарей близится первый выпускной

Говорят, что в колокола бьют, но на самом деле это не так. Звонарь должен быть очень аккуратным. У особо ретивых колокола получают трещины. Восстановить инструмент невозможно. После того, как дефект заварен, звук испортится. Сегодня у учеников очередная практика: мастерство буквально передается из рук в руки, от преподавателя Московской школы звонарей Ильи Дроздихина – молодому преподавателю Павлу Крайнову, а дальше 55 череповчанам, которые пришли сюда учиться.

В школу звонарей набирали всех желающих от мала до велика. Каждый приходит по своей причине. Во время практики ученики получили возможность подняться на настоящую колокольню.

Учат в школе и историю, историю колоколов. Оказывается, их начали использовать в службах раньше, чем христианство раскололось на католичество и православие, в IV веке. Естественно, что с этим музыкальным инструментом связано множество традиций и особенной терминологии.

Павел Крайнов, преподаватель школы звонарей «Благовест», рассказывает: «Без теории сложно. Во-первых, это и терминология, которая есть, во-вторых это изучение богослужения самого, потому что звон осуществляется не только перед службой, но и во время. И чтобы люди понимали, приходится об этом рассказывать. Как и при любом обучении, всегда изучают историю».

На первый взгляд игра на колоколах очень проста. Новички школы говорят: смотреть проще, чем делать. Нужна развитая координация. Руки двигаются с разной скоростью, этот ритм нужно точно чувствовать. Раньше учиться было негде, учебная звонница появилась в Череповце только в марте. Поэтому звонарей в городе не хватает. Но скоро каждая из колоколен в городе обзаведётся своим специалистом, и не одним. Впереди у школы выпускной, а в сентябре начнется новый набор.

Медиа Центр