Четверг, 30 июня 2022

Классификация церковных звонов

В Церкви каждому моменту божественной литургии соответствует свой звон, самый распространенный – трезвон. Трезвон — это звон во все колокола, которые есть на колокольне, быстрый, бодрый, радостный. Как правило, исполняется в воскресенье до литургии, после Литургии. Это древняя традиция.

Звон в вдвои — это в Великий пост на литургии Преждеосвященных даров звонят в два колокольчика по очереди. Этот звон совершенно отличается от каких-то быстрых трезвонов, великопостный звон, когда мы вспоминаем крестный путь нашего Спасителя. В этот период, как правило, на Руси почти не звонили, звонили только по воскресным дням, это Малая Пасха, а по будням звонили одиночные  звоны, в благовест. Этот звон называется благовест. Благовест — это одиночные удары в самый большой колокол на колокольне.

Чаще всего, когда мы идем в храм на службу, мы слышим сперва сорок ударов в колокол, и потом уже идет какой-то трезвон, либо ничего не идет. Когда наступает Пасха, то тут все гуляют, Светлая Седмица, поститься запрещено. И даже по такой хорошей пасхальной традиции всех желающих допускают звонить на колокольню.