Четверг, 30 июня 2022

Почему в храмах звонят в колокола?

Почему именно в храмах звонят в колокола? Если мы вернемся к Ветхому Завету, то все мы помним про Иерихонские трубы, но никак не про колокола. Поэтому у многих людей возникает вопрос: почему колокол и откуда пошил колокола?

Пошли колокола от святителя Павлина, это был епископ, он причислен к лику святых православной Церкви. Этот святой внес огромный вклад, благодаря ему мы сейчас эти колокола здесь и видим. Начиналось все достаточно просто: святитель Павлин, который обладал замечательным житием, изначально он был Римским сенатором, отец у него был Римским сенатором, и Павлин тоже стал сенатором, но в какой-то момент он почувствовал, что хочет посвятить свою жизнь Богу, рукоположился в священники и ушел от сенаторства. Так как он был человеком обеспеченным, то все свои средства он тратил на благоустройство храмов, на другие добрые дела. В какой-то момент жители той епархии, в которой он служил, захотели выбрать его епископом.

Святитель Павлин становится епископом, и тут у него стоят уже более масштабные задачи, он озаботился вопросом, как же собирать верующих на богослужение, с этим вопросом он несколько дней ходил, и в какой-то момент он прилег отдохнуть, когда шел к своей епархии, и ему было видение, что ангелы звонят в цветы-колокольчики. А так как форма цветов-колокольчиков очень похожу на форму бронзовых колоколов, то когда святитель проснулся, он решил попробовать отлить колокола из металла. И это получилось.

Первые колокола были отлиты на нынешней территории Италия, в провинции Кампань. То есть название кампан, которое означает колокол в церковных книгах, это географическое название. Если смотреть более позднюю историю, то как раз в этой провинции начала развиваться металлургия, и колокола европейские до сих пор там отливаются. То есть это такое знаковое место. Естественно, со временем колокола стали распространяться по всей Европе. Когда произошло крещение Руси в 988 году, то колокола достаточно быстро пришли и на территории Киевской Руси.

При раскопках в Киеве Десятинной церкви, древнейшей православной церкви, были найдены осколки колоколов. И со всей уверенностью мы можем сказать, что колокола к нам пришли на Русь из Европы. Те, кто пожил некоторое время в Европе, могут найти отличия от нашей православной традиции звонарной от европейской. В европейской традиции звона раскачиваются сами колокола, к языку никакие веревочки не крепятся, а раскачивается колокол. Звон получается несколько ералашный, но тоже интересный.

Когда колокола пришли на Русь, конечно, многие люди решили, что нужно что-то мелодичное делать. И переход от традиции к управлению языком колокола состоялся примерно в XVI-XVII веках, это бы расцвет церковной традиции звона, песнопений. В это время мы можем засвидетельствовать развитие певческих традиций, знаменных распевов, и колокола тоже вторили клиросу, вторили хору.