Четверг, 30 июня 2022

Беседа о звонарском мастерстве

Звонарь – это обычный человек. В нашу школу приходят звонари самых разнообразных мирских профессий, это могут быть и дворники, и инженеры, и военные, и банковские работники, и даже высокопоставленные чиновники. И все перед колоколами равны. Многие спрашивают: нужно ли музыкальное образование, чтобы звонить на колоколах? Я хочу ответить, что музыкальное образование отнюдь необязательно, главное – это желание звонаря, его стремление овладеть колоколами, и чувство ритма, которое Богом заложено в каждого человека. Наша задача просто пробудить его в каждом человеке. Поэтому к нам ученики приходят совершенно обычные люди, как и все мы.

Самые простые звоны, с которых мы начинаем наше обучение, это звоны на зазвонных колоколах.

Готовим правую руку звонаря, ладошкой смотрим на себя, самое главное – правильно взять колокола, это ключ к успеху. Веревочку от первого колокола мы направляем снизу ладони, от второго – сверху, и веревочку от третьего тоже снизу, в таком шахматном порядке. Для удобства мы между мизинцем и безымянным пальцем заводим веревочку, чтобы узелок плотно держался в ладошке. Зажимаем руку, не натягиваем сильно. И тут самое главное правильно подтянуть язычки, чтобы каждый прильнул к своему колокольчику. После этого мы чуть-чуть руку вперед опускаем, чтобы дать им ход, и начинаем просто легкие движения кистью вверх-вниз. Это классическая трель, которую мы исполняем во время звона.

Мы только что делали трель, движения вверх и вниз кистью. А сейчас мы будем и вверх, и вниз, но периодически верхнюю часть мы звонить не будем.

Следующее упражнение, которое мы показываем своим ученикам, должно всем понравится. Это перебор каждого колокольчика в отдельности. С помощью движения вправо-влево мы можем перебирать по одному колокольчику. Этот колокольчик мизинцем играется, средний – указательным пальцем, а самый большой – безымянным пальцем.

Эти упражнения человек тренируется делать в течение нескольких занятий. Если у студента есть желание, он все приемы сможет легко освоить. Когда мы звоним в помещении, нам кажется, что может быть колокола звучат слишком громко, но когда мы поднимается на колокольню, когда мы видим просторы, которые нас окружают, когда звоны разливаются по окрестностям, кварталам, полям и лесам, это просто дает такой заряд бодрости, что это само по себе многим нравится.

Затравка — это очень легкий звон, который состоит из нескольких несложных элементов. Такой напев исполняется перед началом основного звона, чтобы привлечь внимание к колокольне.