Вторник, 21 мая 2024

Колокол-памятник

Восьмитонный бронзовый колокол доставлен вчера вечером в наш город. Как вы помните, творение минских скульпторов должно быть установлено на месте захоронения солдат Второй мировой войны в районе набережной. Работы по подготовке площадки для мемориала начались несколько недель назад. И вот наконец главный участник праздничных торжеств прибыл в Светлогорск.

Бронзовый монумент на границе с Бобруйским районом встречали светлогорские гаишники. Ценный груз весь свой путь из Минска прошел в сопровождении силовиков. Скорость картежа не более 60 километров в час. В пятом часу вечера молчащий колокол уже встречала светлогорщина.

Прибытию монумента предшествовала большая кропотливая работа и на месте его предполагаемого размещения, и вокруг. Во время установки не обошлось без накладок: неровная поверхность колокола не позволяла ему прочно укрепиться на двух каменных опорах.

К юбилею Победы бронзовую конструкцию высотой в 4 метра 20 сантиметров предстоит начистить до блеска, и тогда горожане смогут оценить всю красоту барельефного рисунка на его боках. По замыслу авторов в бронзе отражена вся история той войны от начала до победы. Огромная трещина – олицетворение раны, которую нанес народу фашизм. Колокол без языка – символ вечной скорби о жертвах. Весом 8 тонн, а не 5, как предполагалось раньше, колокол обещает стать центральным событием комплекса. Только первый этап работ по производству и установке мемориала.