Пятница, 19 августа 2022

В храме в Толочине завершена установка нового колокольного ансамбля

Ручная работа – колокола отлить, но в ручную их в Толочине и устанавливали. Так что вспоминать знаменитое «тянем-потянем» пришлось не раз. Самый большой колокол весом 250 килограммов, самый маленький – 5. Великолепная семерка – скажет звонарь о колокольном наборе.

Теперь над Толочином будет разливаться настоящий малиновый звон. Прежде здесь звонили во все, что сохранилось с времен войны. Часть колоколов потрескалась и даже раскололась, потому первым делом было решено придать храму новое звучание.

Церковь в Толочине в начале XVII века возводили по приказу Льва Сапеги. Потом вместо деревянного храма построили каменный. Вскоре здесь появился и женский монастырь, восстановлением которого занялись 10 лет назад.

За все время существования Свято-Покровского храма его двери никогда не закрывались для прихожан. По этой лестнице звонари поднимались ежедневно на колокольню, и за 250 лет вот так они истесали эти камни.

Это одна из немногих церквей в Беларуси, которая сохранила свой первоначальный облик. В истории Толочино эта обитель сыграла большую роль – здесь бывала Екатерина, останавливался даже Наполеон, подробная запись есть в книге воспоминаний его адъютанта.

Следом за звонницей новый облик обретет и сам Свято-Покровский храм. На реконструкцию памятники архитектуры выделено около 17 миллиардов рублей.

Олег Шапель,
«Наши новости»