Четверг, 30 июня 2022

Зазвучит ли Царь-колокол?

Царь-колокол, расположенный в московском Кремле, никогда не звонил. Его история печальна. Отлитый в 1735 году, через 2 года он погиб при сильном пожаре, упав в литейную яму. В 1792 году и 1819 году предпринимались попытки поднять колокол из ямы, но они не увенчались успехом. Только в 17 августа 1836 года, в царствование императора Николая I, колокол был поднят и установлен на постамент.

На протяжении почти трех столетий ходят споры о возможности починки или переливки колокола на новый. Сейчас с уверенностью на сто процентов можно сказать, что починить этого исполина не возможно, ведь в результате падения он получил серьезные повреждения — покрылся трещинами и потерял кусок весом 11 тонн.

Так почему же не перелить Царь-колокол, ведь он стоит без дела, а из его металла может родиться новый колокол?

Царь-колокол – не просто большой колокол, это памятник истории. Сейчас проще отлить новый колокол такого же или большего размера.

Технологии литья за последние столетия шагнули вперед. Много научных трудов написано об уникальности Царь-колокола. Существует точный химический анализ металла и чертеж профиля колокола.

В пользу отливки нового подобного колокола, без использования старого металла, говорит и технология литья колоколов. В переплавку старые разбитые колокола берут крайне редко. При остывании металла образуются связи интерметаллидной кристаллической решетки, которые не разрушаются при переплавке. Каждая новая переплавка — увеличение хрупкости будущего колокола, а это неоправданный риск.

Многие литейщики убеждены, что гибель Царь-колокола – это стечение обстоятельств и колокол разбился не только от падения с небольшой высоты. До последнего Царь-колокола существовало еще 2 колокола с именем «Царь», которые весили 8000 пудов и 12000 пудов. Эти колокола разбились и послужили металлом для будущего «Царь-колокола», то есть можно говорить о 3 переливах металла и слабой кристаллической решетке, которые стали главным фактором в гибели гиганта, повысив хрупкость металла.