Понедельник, 22 апреля 2024

Колокольный звон на Светлой Седмице

Христос Воскресе! Именно такими словами православные приветствуют друг друга вплоть до Вознесения Господня. Наступила Светлая Седмица. Есть такая благочестивая традиция, когда все желающие могут подняться на колокольню храмов и сообщить всем вокруг о том, что Христос Воскрес, путем колокольного звона. Однако люди, которые являются штатными звонарями при храмах, не понаслышке знают о том, что на этой Седмице, бывают, рвут канаты, разбивают колокола, и случается еще множество разных неприятностей. Для того, чтобы их избежать, мы предлагаем поговорить о технике безопасности и о том, что делать можно и чего делать в это время нельзя.

В первую очередь поднимающиеся на колокольню в дни Светлой Седмицы люди должны быть трезвыми. Затем, если поднимать несколько человек на колокольню, если можно желающих, нужно формировать группы не более десяти человек, максимум пятнадцать, которые должны выслушать технику безопасности. И, поднимаясь, понимать, что колокольня – это место особой опасности. Это работа на высоте.

Если человек боится высоты, то лучше не подниматься, не рисковать, но если он про это не знает, то нужно идти, слушая инструкции звонаря, который поднимает гостей на колокольню, и держаться за перила.

Кроме того, во время звона не нужно трогать колокол, особенно с внутренней стороны, то есть не пытаться вставить руку под удары языка, это сразу же неминуемая травма.

Когда звонарь допускает кого-то позвонить в колокола, нужно слушать, что он говорит, и не ударять со всех сил в колокола, потому что колокола – это очень хрупкие музыкальные инструменты, и разбить их не составляет труда.

Телеканал «Союз»