Понедельник, 22 апреля 2024

На Пасху жителям Алтая можно звонить в колокола

Светлая Седмица. На это неделе принято дарить друг другу крашенные яйца, куличи и звонить в колокола. Сделать это могут все желающие вплоть до 18-го апреля.

Для того, чтобы подняться на колокольню Покровского собора, необходимо войти в храм. Чтобы позвонить в колокола, не требуется предварительной записи. Позаботиться нужно только о том, чтобы трезвон не попадал на литургию или вечернюю службу и не мешал  людям молиться в храме.

Звонница размещена в 35 метрах от земли. Тот, кто боится высоты, должен преодолеть свой страх, поскольку внизу такой красоты не увидишь. Здесь Барнаул как на ладони.

За всем происходящим обязательно следит звонарь. В Покровском соборе это прихожанин, профессиональный музыкант, предприниматель. Звонить начал полгода назад.

Чтобы стать звонарем, необязательно обладать идеальным музыкальным слухом и образованием. Но некая физическая сила все же необходима. Это для того, чтобы управлять большими колоколами.

Знающие люди говорят, традиция народного звона возникла в XVIII веке и просуществовала до 1917 года. После языки колоколов сковали цепями. Возродили традицию в начале 90-х.

В дни Светлой Пасхальной Седмицы вплоть до 18 апреля стать звонарем может каждый желающий, но не стоит забывать, что делать это необходимо исключительно с благими мыслями, а не ради бравады.

Елена Кузовкина,
Информационный канал «Город»