Воскресенье, 26 июня 2022

Возрождение традиции. Звонить во все колокола

На Пасху и Светлую Седмицу во многих храмах соблюдают древнюю традицию — всем желающим позволяют звонить в колокола. Позаботиться нужно только о том, чтобы трезвон не попадал на Литургию или вечернюю службу и не мешал людям молиться в храме. В остальное время все зависит от благословения настоятеля храма. Где-то колокольни открывают настежь, где-то прихожан обучают азам церковного звона, а где-то, увы, совсем нет возможности следовать традиции.

Традиция подниматься в Светлую Седмицу на колокольню сложилась еще в XVIII веке, когда в Пасхальные дни звонари во многих храмах стали просто устраивать себе каникулы. До сих пор на звонильной неделе пускают мирян почти в любом православном храме. Это единственное время в году, когда звон можно услышать в неурочное, небогослужебное время. Согласно церковному уставу, на Пасху и во все дни Светлой Седмицы дозволяется, не обязателен, а именно дозволяется звон целодневный. Сейчас едва ли вы встретите храм, где вас пустят к колоколам без присмотра. Это опасно и для звонящих, и для колоколов, и для системы управлениями ими, и для прочего оборудования звонницы.

Колокольня Свято-Успенского патриаршего монастыря. Здесь, на высоте более 30 метров, управляют студенты Одесской духовной семинарии, которых взяли в звонари. Чаще всего в эту профессию попадают случайно, говорят ребята. Но главное, обладать музыкальным слухом и умением слушать такты.

Всего на этой звоннице 15 колоколов, самый большой весит 5 тонн, самый маленький 5 килограммов.

На каждом колоколе, присмотревшись, можно заметить надписи или изображения. Обычно на них выливаются изображения святых, и тогда колокол будет носить имя этого небесного покровителя. Например, колокол Святого Павла или Святого Михаила. Существует традиция выливать на колоколе имена тех, кто собирал деньги на его отливку. Иногда выливают просто название завода, на котором отливался колокол.

Конечно, различаются не только колокола и их предназначение, но и мелодии, которые они распространяют на округу. К определенной службе идет соответствующий перезвон, рассказывают звонари.

Согласно исследованиями, звуковая волна колокольного звона распространяется в виде креста. Колокольный звон создает радостное и светлое настроение. Он способен изменить душу человека в лучшую сторону, а еще укрепляет физическое здоровье и гармонизует психику. При звучании колокольного звона пространство насыщается позитивной энергией, наполняя воздух любовью и добром, говорят исследователи.

Телекомпания Глас, Одесса