Пятница, 1 марта 2024

История колокольни Курска

История колокольни неразрывно связана с жизнью знаменского монастыря, который был возведен в честь победы над польско-литовскими интервентами. Позже, к 1680 году, по указу царя Алексея Михайловича была построена каменная церковь во имя Знамения Курской иконы Божией Матери. Появилась и звонница – большой, 75-пудовый колокол для нее был подарен государями, Иоанном и Петром Алексеевичами, он прослужил почти 200 лет. Строительство ныне существующего собора началось в 1815 году. По мнению некоторых историков, новый храм знаменовал собой победу Отечественной войне.

Сохранилась гравюра Ухтомского, на которой изображен только Знаменский собор, еще без звонницы. Колокольные башни появились в течение следующих десяти лет после постройки храма. Они не имели фундамента, а как будто вырастали из стен над трапезной и напоминали звонницу Александро-Невской лавры в Петербурге. Правда, у горожан в то время по этому поводу было свое мнение.

Эту архитектурную стилистику подчеркивали еще и часы немецкой работы, установленные на одной из башен. Колокола общим весом 32 тонны размещались на обеих. Особенно выделялся пожертвованный купцом Чумичевым большой колокол, он весил почти 16 тонн, а звон от него был слышен даже в Коренной пустыне за 30 километров от города.

С установлением советской власти собор сначала был закрыт в 1924 году, а спустя 13 лет здесь заработал кинотеатр «Октябрь». Обе колокольни и четыре маленьких купола храма снесли несколькими годами ранее.

Возрождение храма началось в 90-е годы XX века, а в начале 2000-х – строительство звонницы. Восстановить колокольные башни в прежнем виде было трудно. Это потребовало бы реконструкции самого здания собора.

Решили сделать две колокольни, отстоящие от здания, а не выходящие из него как колокольные башни, по сторонам. На одну денег хватило, на вторую – нет.

Но если бы симметрично второй башни возвели бы вторую колокольню, то по внешнему виду здание напоминало бы мусульманскую мечеть. Однако и отдельно стоящая 37-метровая звонница имеет некоторые особенности.

Если присмотреться, будет видна и еще одна деталь – колокольня как будто вытянута вдоль основного здания. Закругленные арочные проемы звонницы площадки соседствуют с прямоугольными. Новые колокола установили и освятили в апреле 2003 году. На Пасху сюда по традиции может подняться любой желающий, чтобы позвонить в колокола и стать сопричастным истории главного курского храма.

СТС-Курск