Воскресенье, 26 июня 2022

Звонари Первоуральска

Колокольный звон разносится на несколько десятков километров. Звонари в этой музыке и композиторы, и дирижеры, и исполнители. Сегодня эта профессия считается одной из самых редкий.

Разбудить звоном души людей и призвать их к молитве задача непростая. В Храме Петра и Павла за ней стоит Тимофей Зубрилов, трудится звонарем юноша уже пять лет. Перед каждым выходом на колокольню он просит благословения настоятеля, произносит молитву, надевает наушники и только потом начинает звонить. Мало кто знает, что в прошлом Тимофей был барабанщиком в рок-группе и играл в духовом оркестре. Благодаря своему музыкальному опыту, колокола юноша освоил за три месяца.

Профессия звонарь в России существует уже около тысячи лет. Но сейчас она даже не числится в государственном реестре. Все дело в том, что в советские годы основная масса колоколов была либо продана, либо уничтожена, и звонарей, соответственно, стало меньше. Однако в нынешнее время существует Московская Школа Звонарей Ильи Дроздихина. После двухмесячного обучения ученики получают дипломы, но вот сколько времени нужно на то, чтобы научиться всем премудростям звонарного дела, вопрос индивидуальный.

Игорь Крюков старший звонарь храма Екатерины города Первоуральска. Огромное желание и упорство сделали из Игоря Крюкова профессионала. И теперь уже он обучает подрастающее поколение.

Говорят, что по колокольной музыке можно определить, какое настроение у звонаря. И вообще звон как почерк – у каждого свой, одинакового не может быть. Опытный человек может сыграть на колоколах все, что угодно – и народную музыку, и даже джаз. Но церковь не место для таких импровизаций. Все должно быть в рамках канона, своеволия здесь быть не должно.

Самые строгие ограничения действуют во время Великого поста. В эти дни звон должен быть скорбным. Исключения – в воскресенье. Воскресенье для всех православных праздничный день. И в звоне задействованы сразу все колокола. Для этого необходимо одновременно работать левой и правой рукой, а для звона самого большого колокола необходимо нажимать на педаль.

Погребальный, праздничный или будничный – звонить нужно всегда с ясной головой и чистыми помыслами. Тогда, как уверяют звонари, звук будет светлым и душевным. Сам звонарь обязательно должен быть пунктуальным, ведь по звону, как говорится, часы сверяют.

Звонарем может стать как мужчина, так и женщина, однако представительниц прекрасного пола в этой профессии не много. Лишь треть всех звонарей девушки, которые не боятся высоты, холода и ветра. Ведь иногда преддверии праздника или приезда митрополита стоять и ждать на колокольне приходится часами.

Одиннадцатилетний Данил – один из учеников Игоря Крюкова. Мальчик научился совершать свой первый трезвон после двух недель обучения. Сейчас он уже самостоятельно звонит после воскресной службы. Вообще стать звонарем можно в любом возрасте – было бы желание.

Зачастую свою профессию звонари называют больше духовной, чем мирской. Их работа в храме – добровольное дело. Как правило, главные звонари приходят на колокольню в праздничные дни, субботу и воскресенье. А в будние дни их заменяют ученики. В обычной жизни Тимофей работает менеджером, а Игорь Владимирович слесарем.

Ответственности на звонарях много – они должны бережно обращаться со всеми инструментами, следить за веревками, которые нередко стираются, и за внешним видом колоколов.

Сегодня существуют автоматизированные колокольни, но здесь звонари сходятся в одном – новые технологии не могут заменить человека.

Что такое православный церковный звон? Это в первую очередь призыв верующих на молитву в храм. Когда звонишь, нужно передать атмосферу праздника или скорбного события, постного. Это очень трепетно.

Над городом пролетает голос благовеста, к нему присоединяются зазвоны. Внизу люди спешат по своим делам. И, может, именно в этот момент кто-то остановится, посмотрит в небо и задумается о вечном. Такая реакция будет лучшей наградой за труд для любого звонаря. Как говорят эти люди – значит, достучался, значит, задумался, значит, не зря.

Дарья Антонова,
Телеканал «ПервоуральскТВ»