Пятница, 1 марта 2024

Колокол о здравии президента России установлен в Никольском храме села Новая Ханинеевка

На Страстной Седмице в канун Пасхи Христовой в храм Святителя Николая села Новая Ханинеевка из Москвы привезли пасхальные подарки — новые колокола.

Со времен закрытия церкви, когда звонницу сняли, а храм закрыли на десятки лет, в селе не слышали благовествующего перезвона. Лишь один небольшой колокол, привезенный священником, когда только начал восстанавливаться храм, одиноко призывал сельчан на службу.

Пока изготовлены только три колокола, все они отлиты в Московской мастерской Ильи Дроздихина, с мастерами которой матушка Иоанна познакомилась в столице. Средства на колокола собирали верующие из Москвы, на одном из колоколов написаны многие имена благотворителей, а один колокол, изготовлен на личные сбережения москвички Елены Водотиевской, давней знакомой матери Иоанны. Колокол этот особенно значимый, Елена посвятила колокол Президенту России, и на самом колоколе мастера сделали надпись: «На молитвенную память о Владимире Путине Президенте России».

На Великую Пятницу 10 апреля в Новую Ханинеевку, в Обитель Святителя Николая приехал губернатор области Морозов Сергей Иванович. Встречали его сельчане, паломники, епископ Барышский и Инзенский Филарет, старшая сестра хозяйка Иоанна, монахини и послушники подворья. В возрождающемся храме губернатор осмотрел неполную пока звонницу, склонился у колокола, посвященного Президенту, сам прочел надпись. В храме матушка рассказала о совершенных, текущих и предстоящих еще многих работах по восстановлению церкви, созданию монастыря. Очень многое еще предстоит сделать: полностью заменить ветхую кровлю, купола, кресты.

Наружные стены необходимо укреплять, кирпич начинает расслаиваться, разрушаться. Деревянные полы в церкви местами практически провалились, нужно менять по всему зданию.
Сергей Иванович обещал выделить щебень и тротуарную брусчатку для отмостки и дорожек. А самое главное: сделать мост через речку и дорогу в селе, которые сейчас разбиты лесовозами и большегрузной техникой лесозаготовителей. Есть опасения, что и новую дорогу грузовики разобьют, матушка просит администрацию организовать для них объездную дорогу вокруг села.

Особенное внимание мать Иоанна обратила на то, что желающим приехать в храм на Богослужение, сейчас нет возможности, в Ханинеевку не заезжают автобусы, которые следуют в соседний большой поселок Измайлово. Губернатор, совместно с главой района обещали в самые ближайшие дни организовать доставку верующих на службы.

Матушка Иоанна поздравила всех прихожан и людей, которые помогают восстановлению храма Николая Угодника, с предстоящей Пасхой Христовой, пожелала больше светлых, добрых, радостных дней, благодати Божией и здравия телесного и духовного!

Летопись Нафанаила