Пятница, 19 августа 2022

Новодевичий монастырь после пожара

Один из известнейших монастырей Москвы, да и, пожалуй, всей России может остаться без колокольного звона. Искусствоведы опасаются, что пожар повредил колокола XVI века.

Строительные леса вспыхнули ночь в воскресенье. Очаг возгорания находился на втором ярусе колокольни на высоте 35 метров. Из-за порывов ветра пламя стремительно поглощало нижние ярусы конструкции, но внутрь колокольни все же не проникло. Спасатели тушили пламя на протяжении трех часов.

Новодевичий монастырь основали в XVI веке в память взятия Смоленска по обету Василия III. Он верил, что одержать победу ему помог чудотворный образ Смоленской иконы Божьей Матери. Место для строительства – Девичье поле – тоже выбрали неслучайно. Именно здесь проходила дорога на Смоленск, поэтому изначально монастырь назывался Богородице-Смоленский. В летописях XVI-XVII веков его стали называть Новый Девичий монастырь.

В 2004 году архитектурный ансамбль монастыря был включен ЮНЕСКО в список всемирного наследия.

Во время пожара колокольня не пострадала, обгорел лишь верхний слой штукатурки. По предварительным версиям правоохранительных органов причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем. Однако замминистра культуры Георгий Перумов отметил, что рабочие, которые занимались реконструкцией, ушли с объекта еще в 11 утра воскресенья, поэтому истинную причину возгорания еще предстоит выяснить.

Восстановительные работы в Новодевичьем монастыре пока не начались, однако в Министерстве культуры пообещали восстановить колокольню в ближайшее время. Серьезного ущерба нет, к тому же объект был застрахован.