Среда, 29 июня 2022

Как устроен карильон

Голландский маэстро карильона четко знает, на какой ноте, где и сколько секунд звучит каждый колокол, иначе вместо мелодии будет какофония. Современный карильон похож на орган, музыкант в прямом смысле сидит внутри инструмента за столом с педалями и двойным рядом клавиш. До сих пор к колоколам в России и в Западной Европе разных подход.

В России колокол сделан раз и навсегда и его не настраивают. В Европе колокол для карильона очень точно настраивают.

Настройка карильона – ювелирная работа. Например, самый большой колокол карильона весит 3000 килограммов, а настроен он должен быть до одной сотой полутона. Как отлить гиганта в 40 тонн с определенным звучанием, у нас в России поняли не так давно. Секрет колокольного звучания не только в технологии отливки, но и в проектировании. Математическая программа просчитывает профиль, то есть форму колокол с определенным тембром тона и продолжительностью звучания.

Для математиков что стакан, что колокол предметы одного порядка. Для всего есть теория сложных систем, которая учитывает задачи теории колебания, теорию упругости и вибрационного воздействия. Модель будущего колокола описывается двумя сотнями тысяч уравнений.