Воскресенье, 26 июня 2022

Главное сокровище Сергиева Посада

Трудно представить храм Божий без традиционного звона церковных колоколов. Для православного человека этот звук так же естественен, как пение птиц. Ведь со времен Древней Руси самые судьбоносные события нашей истории отмечены именно колокольным звоном.

Отец Антоний полюбил церковное благозвучие в раннем детстве. Семилетним мальчишкой он помогал в звоннице одного из храмов города Александрова, а в 13 его заметил прежний главный звонарь Лавры отец Михей.

Игумен Антоний, старший звонарь Троице-Сергиевой лавры, рассказывает: «Приехал в лавру, мне так понравился звон, попал на колокольню и стал ходить сюда постоянно. Отец Михей меня приметил и сказал: «Давай учись, я старый, скоро не смогу подниматься на колокольню, ты меня заменишь». Так оно и случилось».

Около ста ступеней вот по такой круглой лестнице преодолевают звонари, чтобы попасть на главную звонницу Троице-Сергиевой Лавры. Еще один шаг, и перед глазами простирается удивительная картина. Здесь царит удивительная атмосфера гармонии и умиротворения.

Царь-колокол, вновь установленный в Лавре в 2004 году, не единственное сокровище звонницы. Колокол-благовестник весом 35,5 тонн, один язык которого весит 1200 килограммов, можно услышать крайне редко, лишь по большим праздникам, таким, как сегодня. Второй день празднования Преставления Преподобного Сергия.

Традиционный церковный звон отличает стройный ритмичный рисунок. Для рождения сложной звуковой палитры звонарь одновременно управляет 16 ручными маленькими колоколами и 6 большими с помощью ножных педалей.

Алина Мухина,
Программа «День», конкурс Братина