Понедельник, 22 апреля 2024

Установка колоколов на Храм Вознесения Господня

11 марта на второй по величине храм Подмосковья – Храм Вознесения Господня – были установлены колокола. Свидетелями этого долгожданного события стали сотни горожан.

На освящение колоколов в Храм Вознесения Господня пришли более двухсот прихожан. Это событие стало для них одним из самых долгожданных, ведь храм возводится уже 20 лет, и только сейчас у него появились колокола.

Колокола были подарены храму одним из электростальских меценатов. Заказы они были в колокололитейной мастерской Ильи Дроздихина. В ней уже были изготовлены колокола не только для храмов России, но и Финляндии, Америки и даже для Иерусалимского храма Гроба Господня. Теперь набор этих колоколов будет размещен в Электростали. Самый большой из них, весом 2,5 тонны и высотой более полутора метров, издал первый звук прямо во время торжественного освящения.

Протоиерей Михаил Ялов, благочинный Богородского церковного округа, отметил: «Храм заговорил, у храма появился голос. Это очень важно для всех жителей города. Раньше можно было не замечать храм, а теперь его нельзя не замечать».

Большой колокол отличается внушительными размерами и дивным, или как его назвали священнослужители, малиновым голосом. Он изготовлен для храма по специальному заказу, на нем большие рельефные иконы Спасителя, Божией Матери Знамения, Преподобного Андрея Рублева и Преподобного Сергия Радонежского. Есть и еще одна деталь, которая делает главный колокол электростальского храма уникальным.

По нижнему краю колокола, по нашей русской, традиции идет большая памятная надпись. Она повествует о том, в каком году, для какого храма, попечением каких меценатов отлит этот колокол, при каком настоятеле, какой мастерской. Целая летопись. Это древняя русская традиция, когда по большим колоколам отмечали какие-то знаковые исторические события.

После торжественного освящения колокола начали поднимать на колокольню. Разместить их решили особым образом: набор малых и средних колоколов был установлен в одну башню храма, а большой колокол – в другую. Такое размещение присуще большим соборным храмам. Но в то же время один звонарь будет справляться со всем колокольным набором и управлять всеми колоколами.

После завершения освящения прихожане еще долгое время не расходились. Они внимательно наблюдали за тем, как каждый колокол поднимался ввысь.

Теперь в храме установлен один из уникальных и благозвучных наборов колокольных голосов всего Подмосковья. Звоном колоколов в храме будут отмечены службы, а также праздничные события.

В. Черных,
Восточный Региональный Телеканал